人民網>>廣東頻道

龍頭房企借力互聯網金融 類REITs理財產品受追捧

2015年07月10日08:36    來源:証券日報    手機看新聞

  原本略顯冷清的類REITS探路之旅,近期突然熱鬧起來。

  借力於互聯網金融的創新,萬科、綠地、萬達、中信、銀泰等龍頭房企,紛紛攜手相關合作商,推出專屬的類REITs理財產品。而諸如高和資本這樣早就專注於類REITs探索的商業地產基金公司,更是持續發力,接連研發並上線了多款類REITs理財產品。

  實際上,龍頭開發商與基金公司相繼推出類REITs理財產品,也讓其成為本年度房地產行業的焦點。有業內人士對《証券日報》記者表示,作為房地產從業者,對此是樂見其成的,而一款類REITs理財產品的成敗,關鍵還在其是否以優質物業作為基礎資產。

  萬達作為國內最大的商業地產房企之一,上個月攜手快錢聯合推出的“穩賺1號”一期,投資門檻僅千元,上市即被秒搶。本著趁熱打鐵的原則,7月2日“穩賺1號”二期項目也已開放申購。而銀泰置地則聯手搜易貸發布了“銀泰租金寶”。

  相對於這些重資產的龍頭房企,以高和資本為典型代表的商業地產基金公司,對於互聯網金融的感受與運用,則更為敏銳與熟悉,也更早開始類REITs的探索與實踐。作為中國商業地產基金領跑者,高和資本5年前即開始倡導和實踐“資產精裝修”模式,開始了私募REITs之路的探索,並創造了優異的投資業績。

  今年年初,高和資本即通過金融創新,在行業內率先推出類REITs理財產品“高和寶”,使得北京核心區域寫字樓投資門檻驟然直降,由1000萬元瞬間變為5萬元。據悉,“高和寶”推出后,申購十分火爆,一天之內認購即超3倍。而在“高和寶”一期、二期均取得良好表現之后,高和資本更是上線了互聯網金融平台——高和暢。

  得益於其對商業地產投資的深刻理解,高和不斷研發出新的產品:年初與中投保聯合發起類REITs產品,產品上線半小時即被搶購一空﹔6月份推出首付寶,以藍峰大廈為試點,並促成藍峰大廈連續3個月穩居北京寫字樓現房銷冠寶座﹔7月份又推出租金收益權証券化產品(租金寶),期限可以做到3個月到半年。

  那麼,如何才能做出一款成功的類REITs產品呢?

  “衡量一款金融產品的優劣,主要看七個方面:基礎資產質量、發起方品牌、期限與流動性、認購門檻、信用條件、風控/增值能力和收益率,我自己將它命名為‘七巧板理論’。” 高和資本執行合伙人周以升表示。

  作為在國際投資銀行和國內外房地產私募投資領域有超過10年經驗的資深金融人士,他認為,“七巧板”中,基礎資產是底牌,是核心關鍵。

  從“高和寶”一期、二期,到最近的高和暢“租金寶”,其基礎資產均為藍峰大廈——位於北京東三環地鐵上蓋的優質寫字樓,吸引了國內諸多大型金融機構的品牌租客,尤其是2014年,高和藍峰大廈被譽為京城租金上漲最快的寫字樓,整年的租金增幅高達75%,品牌租客包含平安保險、中投基金、泰康人壽以及陽光保險等。

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖