人民網>>廣東頻道

長虹全面建立職業經理人制 加速高管薪酬市場化

2015年07月10日08:35    來源:証券日報    手機看新聞

  繼更名改組之后,長虹在國企改革道路上再邁出歷史性的一步。7月8日,四川長虹(600839,咨詢)電子控股集團有限公司(下稱“長虹控股”)發布公告稱,面向海內外市場化招聘公司總經理。這是長虹控股公司正式對外宣布獲准四川省首批國企改革試點后,啟動的首輪實質性重大改革舉措。

  日前,長虹控股公司副董事長、董事會提名委員會主任劉體斌先生接受《証券日報》記者專訪時表示:“此次面向全球的市場化招聘總經理,是長虹發展史上重要一筆,也是四川省國企領域第一次‘大膽’嘗試,是國企改革的一個重要內容。公開選拔總經理就是為了加快國企選人用人市場化改革,全面建立職業經理人制度。”

  業內人士認為,長虹此舉是國企人事制度改革的深入推進的一次有益探索,有利於高管薪酬市場化的構建,對其他國企的改革有重要借鑒意義,但在改革中,應注意平衡好體制、機制、薪酬、文化的關系。

  長虹內部人士透露:“整體工作計劃兩個月內完成。本次招聘絕對不是內定的,長虹確保堅持信息公開,程序公正、結果公平。”

  四川國資相關人士表示,長虹的招聘制僅是國企改革的一個開始。“按目前長虹改革步伐,長虹控股公司和其核心公司將按市場化邏輯轉變,而總經理公開選拔僅是第一步,加速形成靈活市場化機制。”

  那麼,長虹作為傳統行業的國有企業,有鮮明和獨特的文化積澱,職業經理人是否會遭遇水土不服?

  業內人士認為,國有企業對職業經理人制度的引進,沖突一定會有的。國企改革一定對原有企業管理體制、機制形成破壞型創新。

  劉體斌認為:“這是眾多國有企業將共同面臨的一個問題。對於長虹這種身處競爭充分的企業而言,文化就隻有兩種:創新的文化和死亡的文化。短期來說,文化差異肯定會存在,但優秀的職業經理人會很快適應,從而實現1+1>2的效果。”

  此外,一直以來,國企改革會觸及到國企改革核心的高管選拔制度,國企高管薪酬改革也備受關注並引來多方熱議。

  接近長虹人士透露:“長虹后續還將有新的動作,包括職業經理人高管團隊的建立,在績效考核、管理權限上的轉變等。”

  武漢大學一位教授表示:“傳統國企在各方面偏重於平衡,長虹建立職業經理人制度,這是一個進步,從外部引入職業經理人對新的薪酬體系構建有重要推動作用。”

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖