人民網>>廣東頻道

高校“替課族”悄然盛行 需求旺盛已經形成產業鏈

2015年07月10日08:34    來源:工人日報    手機看新聞

  通過QQ群等社交軟件發布信息,隻需告訴對方時間、地點、性別,並支付一筆費用,就有人替你去上課。工人日報記者日前調查發現,“替課族”在高校正悄然盛行,而且需求旺盛,以至於購買包月、包年服務的人都不在少數,已經形成產業鏈。

  7月7日,記者通過QQ群搜索“替課”這一關鍵詞,出現了很多的替課群,遍布全國各地,這些替課群大部分都以某一高校的名稱命名。記者申請加入其中山東某高校的替課群,申請很快被通過。群主告訴記者,課時費按照時間長短,從15元~25元不等,群裡有時間的同學很多,很快就可以找到替課的同學。記者試著在群裡發布了一條尋找替課的信息,群裡馬上有人開始詢問替課的具體問題。不到5分鐘的時間,就有6位同學向記者表達了想要替課的想法。

  記者採訪發現,大學生花錢找人替課的原因是多方面的。一位之前替別人上過課的同學告訴記者,很多找人替課的學生是因為要出國、考研或者出去玩,這些事情會耽誤上課,又擔心在上課的時候被老師點名,所以他們就找人幫他們上課。

  在吉林省某高校的替課群裡,一位同學告訴記者,他不想上課就是因為上課實在太無聊了,老師整個課就是在念課本上的原文,上這樣的課純粹就是浪費時間。他說:“上的課要是有點含金量,老師講課要是精彩點,我就不會那麼反感了。”

  另一位同學告訴記者,他的時間大部分用在了兼職上,但是擔心期末挂科,所以他就偶爾雇其他同學替自己去上課。雖然雇人上課也花錢,但比起兼職掙的來說,只是很小的一部分,所以覺得沒什麼。

  對此,華中師范大學教育學院教授范先佐在接受工人日報記者採訪時表示,自己並不贊成大學生花錢找人替課。“事實上,以現在的技術手段,上課時核驗學生‘真身’輕而易舉,比如藍牙點名、拍照點名、排隊點名等,但‘替課族’在高校還這麼明目張膽值得反思。”

  “從高校方面來講,靠點名保持‘上座率’凸顯出一些高校存在課程設置不合理、教學內容老套乏味、教學方法照本宣科等問題。”范先佐建議,“學校在設置課程的時候還是把班級規模設置小一點更可取,這樣便於師生互動。作為老師來講,盡自己能力認真上課,把課上的有吸引力,越精彩就越能吸引學生來聽課。大學生也應正確分配自己的時間,不要因為其他事情忽略了學習,畢竟學習是學生的第一要務。”(實習生任怡婷 記者楊召奎)

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖