人民網>>廣東頻道>>休閑

波音研制激光武器 可攻擊炮彈飛機橫掃戰場

2015年07月09日09:09    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:波音研制激光武器 可攻擊炮彈飛機橫掃戰場

  據中國國防科技信息網報道,波音公司正在為美國海軍陸戰隊研發一種緊湊型激光武器,其特別適合攻擊來襲炮彈、低速飛機、無人機等移動空中目標,甚至可以“橫掃戰場,摧毀光束所接觸的一切”。

  據波音公司代表介紹,該系統被稱為“緊湊型激光武器系統”(Compact LWS),可以拆分為四個組成部分,每個部分可由1-2名陸戰隊員攜帶。這4個部分分別為:電池(電源)、水冷裝置、商用光纖激光器、升級版光束指向器(比上一代減重40%)。

  該系統總重約650磅(約合295千克),可由一個8-12人的陸戰分隊運輸攜帶。LWS系統各部分可在15分鐘內組裝完畢,輸出功率最高可達10千瓦,並能夠根據任務需要調節輸出功率,從而實現獲取、跟蹤、識別或摧毀目標的功能,其射程可達22英裡。這種武器特別適合跟蹤和攻擊移動的空中目標,如來襲炮彈、低速飛機和無人機等。

  美國特種作戰部隊目前正在對LWS系統進行測試,毫無疑問,美軍其他部隊也對這種武器抱有興趣。

  波音公司稱,LWS系統等激光武器既具有“很低的單次發射稱本”,也具備“無限次的攻擊能力”,這兩點都是非常吸引人的特性。波音公司還指出,隻要有穩定的電力供給,緊湊型激光武器系統就能連續攻擊。這類武器一旦投入實戰,就可能“橫掃戰場,摧毀光束所接觸的一切”。

  緊湊型激光武器系統對於波音公司的投資者而言也意義重大。根據最近“微市場監測”公司的研究結論指出,美國軍用定向能武器市場(包括研究與開發投資)總額2013年達到了31億美元,這一數值在2018年預計將增加到81億美元,其長期年增長率達21.5%,遠超出波音公司12.5%的年度利潤增長率。

  更重要的是,五角大樓用於研究、開發和購買激光武器的資金可能扭轉波音公司防務業務的下滑趨勢。根據標普資本IQ公司的數據,波音公司網絡與宇航系統分部(包括激光武器研制業務)去年的利潤同比下降了6%。波音公司隻需要抓住美國防部定向能武器支出的25%,其防務業務就能實現利潤增長。(丁宏)                                              

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖