人民網>>廣東頻道

“蓮花”攜狂風暴雨橫掃廣東三市 胡春華親臨一線指揮防風工作

2015年07月09日23:03    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州7月9日電 (林龍勇 粵水軒) 本網從廣東省防總獲悉,9日,今年第10號台風“蓮花”先后登陸廣東汕尾陸豐、惠州惠東、深圳龍崗等地,自東向西橫掃廣東,截至17時,汕頭、揭陽、潮州、梅州等地出現了大雨到暴雨局部大暴雨。鑒於台風強度減弱,9日晚上8時,廣東省防總將防風Ⅱ級應急響應降為Ⅳ級。9日,中共中央政治局委員、廣東省委書記胡春華深入到防風一線實地檢查防災救災工作。廣東省防總再次派出3個工作組分別在汕頭、揭陽、汕尾督導防御工作。

台風來襲:橫穿廣東三市 多地大雨到暴雨

據廣東省氣象局消息,“蓮花”已減弱為熱帶低壓,9日晚上10時,其中心位於北緯22點6度,東經113點9度,也就是在深圳寶安區境內,中心附近最大風力7級,達到15米每秒的風速,最低氣壓為990百帕。預計,未來24小時內“蓮花”將以每小時20公裡左右的速度向偏西方向移動,強度繼續減弱。

受台風“蓮花”影響,粵東海面已出現了9∼12級、陣風14∼15級的大風,汕頭浮標站(離岸約120公裡)錄得38.6米/秒(13級)的平均風和49.7米/秒(15級)的最大陣風,錄得12.0米的最大浪高。粵東沿海市縣也出現了8∼13級大風,其中惠來岐石鎮錄得全省最大陣風47.5米/秒(15級),惠來周田鎮錄得最大平均風31.6米/秒(11級)。截至17時,汕頭、揭陽、潮州、梅州等地出現了大雨到暴雨局部大暴雨。

防風抗風:升至Ⅱ級應急響應  多部門協作防御

9日上午7時30分,廣東省防總將防風應急響應提升為Ⅱ級,再次派出3個工作組分別在汕頭、揭陽、汕尾督導防御工作。

9日,中共中央政治局委員、省委書記胡春華親處深入到汕頭潮陽區海門鎮、揭陽市惠來縣神泉鎮、汕尾陸豐市三甲鎮等防風一線實地檢查防災救災工作,對各地基層防台風工作表示滿意。廣東省省長朱小丹要求各地各部門要用好廣東省歷年來防台風經驗,細致落實防御措施,全力保障群眾生命安全。廣東省防總總指揮、副省長鄧海光一直在省防總組織協調各地各有關部門落實防御措施。

9日晚上8時,由於“蓮花”強度減弱,廣東省防總將將防風Ⅱ級應急響應降為防風Ⅳ級應急響應。省防總通過視頻指導各有關地區細致落實防御工作,要求全省沿海各地各部門進一步檢查落實各項防御措施,確保人員轉移不留死角、不漏一人,盡全力保障人民群眾生命財產安全。

面對台風來襲,廣東省防總各個成員單位積極應對,通力協作,全力以赴做好防御台風工作。其中,廣東電網公司啟動Ⅱ級應急響應,提前派遣搶修隊伍和搶修設備抵達抗風一線,共集結了605支24773人搶修隊伍。廣東省海事局協調救助局部署7搜救助船和3架直升機准備應急救援,確保及時出動救助。到目前為止,廣東海事局共出動執法人員600多人次,出動船艇100多艘次,車輛150多輛次,共安排落實在港船舶2993艘次,組織118架次直升機從海上石油平台撤走海上作業人員2071人。

地市一線:各地眾志成城 合力防災減災

由於台風“蓮花”進入粵東沿海附近,便一路西移,橫掃汕尾、惠州、深圳等地,並使汕頭、揭陽、潮州多個地區受嚴重風雨影響,因此,廣東多地啟動防風應急響應,並派出工作小組前往一線指導防風抗風工作。

汕尾市:9日11時將防風應急響應提升為Ⅰ級,派出6個防風指導組奔赴6個縣(市、區)指導防台防汛工作,還派出了四個組織、紀檢等部門的聯合督查組到各地督查人員到位和責任落實情況。加強對農作物的搶收搶割工作,力爭把農業損失減少到最低降度。全市4601 艘漁船已全部回港避風,345名漁排人員已全部上岸。實行停工停課停業,同時做好社會治安的管控工作,確保社會穩定。落實7萬多人搶險隊伍集結待命,隨時奔赴災區搶險救災,並籌集一大批搶險物資下沉基層。

揭陽市:9日早上將防風應急響應提升為Ⅱ級。全市917艘漁船、惠來縣2694艘杉竹排已全部在港避風,共轉移人口23885人。7月8日起全市托兒所、幼兒園、中小學全部停課。同時加強對山塘水庫、堤圍涵閘、小水電站的巡查值守,確保工程安全。揭陽軍分區、武警、消防及各縣(市、區)等10支輕舟搶險隊伍嚴陣以待,24小時集結待命,隨時做好搶險救援工作。

汕頭市:9日上午6時30分啟動防暴雨Ⅲ級應急響應,並將防台風Ⅲ級應急響應提升為Ⅱ級應急響應,組織全市全力做好防台風、防暴雨工作。全市2237艘漁船全部回港或到就近港灣避風,要求所有漁船在台風影響結束前嚴禁出港﹔海上養殖人員、漁排作業人員1041名及時上岸避險。及時轉移居住在臨時工棚、簡易危舊廠房以及低窪地、易澇區等危險區域人員3920名。全市托兒所、幼兒園、中小學校、中等職業學校7月8日至9日停課。各A級旅游景區及時關閉高空游樂項目和海濱浴場。 潮州市:9日啟動防台風Ⅲ級應急響應,派出4個督導組,入到各縣區,抽查鎮(街道)、村和水利防洪工程,檢查督導防風工作的全面落實。全市出海船隻700艘全部回港避風,海上作業人員5158人撤離上岸,組織對海上養殖設施進行加固,對歸港船隻錨固情況進行檢查,並落實人員負責,防止船隻返流出海、養殖人員返流作業。落實專人加強對易發生山體滑坡、低窪地帶、危房、在建工地的檢查和監控,共轉移受威脅人員2154人。受“蓮花”環流影響,潮州市普降大到暴雨,局部大暴雨,局部的強降雨造成部分地區出現災情。

深圳市:啟動防風Ⅲ級緊急響應,派出6個督導組分赴各區督導防御工作。寶安區共出動約900人次開展防風安全巡查、排查工作,近100人在水閘、泵站、海堤、水庫值守。龍崗區集結隊伍200人,自卸汽車5台,挖掘機2台,排水、河道管養單位已派出370人對全區排水管網、河道等進行檢查和巡查,將50多條橡皮艇、60台抽水機、8台移動泵車、10000條編織袋等防汛物資下撥至各街道辦和社區。大鵬新區23支搶險隊伍共1210名搶險隊員待命,30個避險中心全部開放,可容納避險人員4920人,浴場和沙灘全部關閉。全市1238艘漁船百分百回港避風或就近避風、682個漁排的393名漁排養殖人員百分百轉移上岸。

惠州市:啟動了防台風Ⅲ級應急響應,派出4個工作組分赴各縣(區)檢查防台風工作,著力做好濱海旅游人員安全防范工作,及時排查游覽區域安全隱患,關停了戶外游樂項目和濱海活動項目。

此外,廣州、珠海、佛山、東莞、中山、梅州等市也啟動了相應級別的防台風應急響應及部署了防御措施。截至發稿時,未收到人員傷亡報告。台風經過地區農業、漁業受災較重,電力、水利、交通行業遭受不同程度損失。

 

(責編:林龍勇、甘霖)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖