人民網>>廣東頻道

台風“蓮花”致汕頭61萬人受災 損失約1.424億元

2015年07月09日22:01    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網汕頭7月9日電 由於今年第10號台風“蓮花”前期移動速度較慢、且中心位置距汕頭最近時僅不到60公裡,受其影響,9日白天汕頭市曾出現大風和較強降雨過程。據不完全統計,截止9日18時,全市共受災3個區縣24個鎮(街道),約61萬人受災,轉移20507人,直接經濟損失約1.424億元,但是,台風未對汕頭市造成重大不利影響,目前暫無人員傷亡。

據監測,受“蓮花”環流影響,汕頭浮標站今天白天錄得最大風力13級(40.2米/秒),最大陣風15級(49.7米/秒),最大浪高12米。雨情方面,自7月8日20時至9日15時,汕頭市普降暴雨,各地降雨量分別為:汕頭98毫米、潮陽121毫米、澄海138毫米、南澳151毫米,其中最大降雨量出現在南澳縣長山尾,錄得173毫米。

工作人員清理被風刮倒樹木,防止危害。汕頭市政供圖

據不完全統計,截止9日18時,全市共受災3個區縣24個鎮(街道),受災人口約61萬人,農作物受災面積約8.555萬畝,倒塌房屋8間,轉移人口20507人,直接經濟損失約1.424億元,其中,工業交通運輸業約0.576億元,農業約0.828億元,水利設施約0.0195億元。

為迅速掀起汕頭市救災復市工作熱潮,汕頭市三防指揮部也於9日晚連夜發出《關於迅速開展抗災復產的緊急通知》,要求全市各有關地區和部門迅速行動起來,投入到抗災復產工作,盡早消除災痕,確保盡快恢復正常生活生產秩序。

《通知》強調,要求水務部門對受損和存在安全隱患的水利工程組織人力及時搶修,並做好相關水利渠系清淤排澇工作﹔農業部門要督導有關單位加強農業生產的田間管理,搞好倒伏作物的搶收或扶植扶正,盡力減少經濟損失﹔國土部門要對易發生山洪地質災害的重點地帶及時組織加固整治,切實防止山體滑坡等次生災害的發生﹔民政部門要迅速督導各地開展核災並做好倒房戶及已轉移人員的安置救助工作,組織力量對倒塌戶進行修復,讓受災群眾及早住上“放心房”﹔交通、住建、城管部門要對城鄉受損市政設施進行搶修,迅速清除路障,護正清理倒伏樹木,加快積水嚴重路段的排澇工作﹔供電、電信部門要及時做好生產設施搶修,為抗災復產工作提供通電、通信保障﹔宣傳部門要及時做好宣傳報道,發動群眾支援抗災復產工作。(林龍勇 馬之駿)

 

(責編:林龍勇、甘霖)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖