人民網>>廣東頻道

張學良替宋美齡守了一生的秘密究竟是什麼

2015年07月09日17:09    來源:人民網    手機看新聞
有人說:張學良沒有輸給了蔣介石,而是輸給了宋美齡。張學良說:若不是當時已有太太,我會猛追宋美齡。宋美齡說:你對那個小家伙(指張學良),你要對他有不利的地方,我立刻走開台灣,我把你的事情都給你公了。
原標題:揭秘張學良替宋美齡守了一生的秘密

張學良守一生的秘密:我與第一夫人宋美齡

  1930年11月,(左起)張學良、於鳳至、宋美齡、蔣介石在南京合影。

  七十年前,槍聲響徹了寒夜中千年幽夢的華清池,一個少壯的太子黨和一個地方軍閥,策動了一場軍事政變,綁架了當時中國最高的軍政統帥。這一起中國近代史最大的綁票案,從而改變了中國的政治格局,事實上也改變了世界,更深刻地影響了其后幾代中國人的命運,這是當時的策劃著和被綁者都所始料不及的。當然,這件事情最積極的意義是推動了中國反侵略的抗日戰爭,並取得了最終的勝利,這是中國自鴉片戰爭抵御外侮以來的第一次全面勝利,並重新樹起了中國的大國形象,躋身於美英法蘇列強之林。

  歷史不存在假如。

  如果有假如的話,我們見証的將是另一條軌跡。一些學者認為如果沒有1936年12月12日的西安事變,中國抗日戰爭的時間表會推遲,甚至連二戰也可能完全會是另外一場格局,因為在中國當時的國際關系中最好合作伙伴是德國。德國是一戰之后惟一不附加政治條件和中國開展經濟、軍事合作的國家,中國認為德國是中國“國際化發展”的首選,中國迫切需要實現軍備和國防工業現代化以獲得自衛生存的能力,而德國需要穩定供應的原料供應,中國則擁有鎢,銻等豐富的戰略資源。自20世紀20年代末至30年代末期,這種關系將中德兩國緊緊地維系在一起。同時德國的統一政治模式也是蔣介石本人效仿的典范。1936年兩國制定了一個三年計劃,旨在幫助中國建設一個強大的國防工業基礎,包括生產75MM的火炮、狙擊步槍瞄准鏡、芥子氣等生化武器在內先進軍備等。但是,中日戰爭的提前爆發,終止了十年來中德良好的合作關系。1940年德、日、意簽約形成軸心國,1941年7月,德國承認汪偽傀儡政權,與蔣介石國民政府的蜜月最終結束,隨后日本偷襲珍珠港,同年12月,中國加入同盟國並對德宣戰。如果沒有西安事變在始,今天的世界又會呈現怎樣一付面貌呢?無論如何,偉大的中華民族與同樣偉大的日爾曼民族化友為敵,細細想來,終是歷史一件憾事。

下一頁
(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖