人民網>>廣東頻道

惠州今秋起民辦學校可用面談等方式自主招生

2015年07月09日16:41    來源:惠州日報    手機看新聞
原標題:升學不動筆 面對面聊興趣愛好

  某學校舉行“幼升小”面談,一學生主動展示自己唱歌愛好。 本報記者李芳娟 攝

某學校舉行“幼升小”面談,一學生主動展示自己唱歌愛好。 本報記者李芳娟 攝

  某學校舉行 “小升初”面談,一考生展示美術基本功。

某學校舉行 “小升初”面談,一考生展示美術基本功。 本報記者李芳娟 通訊員張華東 攝

惠州市G學校面談環節之一:拼圖。 本報記者李芳娟 通訊員章 潔 攝

惠州市G學校面談環節之一:拼圖。 本報記者李芳娟 通訊員章 潔 攝

“小青有9本故事書,小新有7本連環畫,小青拿3本故事書換小新2本連環畫,老師問我:小青、小新現在有幾本書?”還記得前段時間熱播電視劇《虎媽貓爸》裡這個“幼升小”的面試題嗎?當女主角開車送同事的兒子去參加升小學面試時,剛結束面試從教室走出來的一個小女孩對她媽媽這樣說。在旁的家長們一聽炸開了鍋:這題目連成年人都要思考思考,幼兒園畢業的小孩能回答出來嗎?簡直太難了!

一年一度的招生季又到了,往年惠州中小學招生是公辦學校“按學區劃分,免試就近入學”,部分民辦學校則組織筆試入學。今年,我市嚴禁民辦學校以考試或任何變相考試的方式擇優選拔新生。不過可以自主合理設置招生范圍,採取面談等方式選擇符合學校辦學特色的學生。一改往日模式,看看今年我市民辦學校都出哪些招?

幼升小

老師與學生一對一聊天,學生展示愛好特長

電視劇《虎媽貓爸》確實是對當今中國教育現象的一種反映:劇中“幼升小”的小朋友不僅要回答文中開頭這種 “神題”,面試當天還要帶上豐富的個人簡歷、競賽証書。好在惠州不至於這樣殘酷,日前記者目睹了一次“幼升小”面談過程。

7月4日上午9點,周六安靜的校園突然熱鬧起來,B學校當天開展了“幼升小”面談環節。此前來該校咨詢並為小孩辦理登記入讀意願的家長紛紛帶著孩子排起了長隊,隊伍一邊進入階梯教室進行面談環節,另一邊是已經通過面談后正在繳費。

在教學樓一樓階梯教室內,不仔細看,還以為家長和孩子們坐在教室內等老師來呢。和記者想象的幾名老師面談一名學生情景不同,該校的8名老師早已在教室內的8個區域待命,坐在家長、學生身邊,老師與學生一對一開始面談了。

“你好,我是老師,我姓陳,你該怎麼稱呼我啊?”“阿姨好,哦不,陳老師好。”“你好,請坐吧。”“你叫什麼名字,在這個花名冊上找找?”陳老師拿出一張紙,讓眼前的小女孩尋找自己的名字。“我叫白紫?,在這裡。”小女孩用手指著自己的名字。陳老師又問:那你看看,你名字前面有一些數字,是多少號啊?紫?看了看說:206號。陳老師滿意地微笑說:你有什麼愛好、特長想給老師表演一下呢?小女孩笑著說:我會背古詩、我愛唱歌,我還會舞蹈。說完就搖頭晃腦背起唐詩了。大約交流了5分鐘左右,陳老師伸出右手握著小女孩的小手說:紫?,歡迎你成為我們學校的小學生,我們擁抱一下吧。紫?站起來大方與老師擁抱。就這樣,一場面談就結束了,沒有打分。

“我沒覺得這是面試,更多的是一場互動,讓老師對孩子有一個初步了解,讓孩子對學校、老師有一個最初印象,挺好的。”白紫?的媽媽一直在旁觀看,面談結束后她對記者說,從談吐、展示來看,女兒今天表現得很輕鬆。

●校方

面談不是選拔,是為了更好地銜接過渡

負責該校招生工作的督評辦主任李女士說,學校歷年來新生報名或轉學來的插班生都有這項面談內容,主要聊聊日常生活、愛好、特長,從交談中看孩子表達能力、語言能力等。這不是選拔,而是更好地銜接。

她說,有些小孩對升小學出現恐懼現象,一方面可能在幼兒園階段,老師嚇唬過孩子﹔另一方面在家裡家長嚇唬過孩子,例如:你這麼不聽話,到了小學沒有人跟你玩的﹔你不好好吃飯,一年級老師不會要你的……於是小孩子容易產生對升小學的恐懼。

“為了讓幼小銜接平穩過渡,面談只是第一步,主要是讓學生對小學有個初步了解,對這裡的環境、老師有個第一印象。在8月底入學前一兩天,我們還將舉行新生聯誼活動,讓一年級新生直接與科任老師互動。”李女士說,今年的招生名額是240名,此前已經登記欲讀的就有240名,最后全部通過的也是這麼多人。“雖然今天面談中,有極個別孩子吐字不清晰、語言表達有些障礙,但不影響他接受義務教育的權利,我們依然會收的。”李女士說。

小升初

花10多萬元架設迷宮,面談讓學生玩游戲

記者了解到,今年民辦學校不再看“豪華簡歷”以及各類競賽証書的前提下,依據學校辦學理念與辦學特點,通過活動考察、面談交流等雙向選擇的環節,從道德行為、學習習慣、團隊合作、實踐能力、身心素質、興趣愛好、家庭教育等方面,有所側重地選擇學生。

6月20、21日這兩天,惠州市G學校人山人海,場面火爆。近6000名考生在此角逐“小升初”面談,但該校錄取量隻有300人,學位競爭十分激烈。學生們通過參加單獨面談、走迷宮和小組拼圖這3個環節來獲取入學資格。

在單獨面談環節,學生分別要與語文、數學和英語老師交流。面談內容包括個人介紹、英語交流等,主要是考察學生的語言表達能力、精神面貌、自信心和邏輯思維等。面談環節中,老師3人一組,每個學生面談5∼8分鐘。沒有純知識性的題目,均為開放式提問,如個人自由介紹、簡單的外語交流等。

在走迷宮前,學生先看30秒地圖,然后憑記憶走出該校架設的20米×20米的迷宮,據說該迷宮成本達到10多萬元,考察學生的觀察力、空間想象力、邏輯推理能力等。“迷宮游戲以前也玩過,我20秒就跑出來了。”考生謝南岳說。

小組拼圖中,每3個學生分為一組,在8分鐘內合作拼好一幅50多塊的拼圖,考察的是學生的協作能力、專注力等。面談成績滿分是100分,單獨面談佔40%,走迷宮環節和小組拼圖環節均佔30%。

相比那些入讀戶口所在區域初中的孩子,報讀民辦學校的學生相當於經歷了學習生涯中的第一次考驗。“針對文學類、科學類、綜合類等,結合自己孩子的情況,面談前我也幫他進行了總結。”市民張女士說,那幾個晚上她都在家和孩子進行模擬面談,怕孩子到時怯場。

●校方

綜合考察學生,與教育改革理念相符

對於在惠州民辦學校進行的升學面談,學生們有人覺得緊張,有人覺得很容易。

“這樣能夠從各方面綜合考察一個學生,而不是單純地通過考試成績一刀切。這要求家長從小就培養一個具備比較全面的綜合素質的孩子,從長遠發展來說絕對利大於弊。”該校有關負責人接受媒體採訪時表示,小升初不考試更能落實素質教育,新的招生模式與教育改革的本質和理念相符,能推動素質教育往小學低年級發展。今后家長在家庭教育方面要轉變教育期望和方法,應該更重視培養孩子的性格和行為習慣,而不是一味地追求成績。

家長如何看待面談招生?

有家長支持贊成,有家長擔心跟以后中考高考有沖突

除了以上兩所學校之外,還有其他民辦學校也採用單獨面談形式招生。如惠州市N學校小升初報名有800人,錄取90人。面談的主要內容涉及生活常識、語言文字、文學愛好、家庭社會等文科類知識,考查其性格品質、精神面貌、思想認識等。H中學惠州學校小升初報名有2000人,錄取600左右,主要也是採用一對一面談。

“如此創新的面談模式,讓我們家長耳目一新。”家長李先生看著孩子們玩游戲時的笑容說,與其說這是一次面談,不如說這是讓學生獲取成功的一次快樂體驗。

不過,也有家長質疑,雖然筆試一刀切的招生辦法不一定是最好的,但教育最終會落實到考試上來,如3年之后的中考、又3年之后的高考。再說校方對採取玩一些益智游戲,來區分小孩的能力標准這種判斷手段,有沒有統一的評價標准、是否更能考察學生綜合能力、能不能引入家長代表之類的,都值得商榷。

教育部門

◎背景:執行省裡規定,學校先上報面談方案、面談時間等

為何我市今年會對民辦學校招生選拔提出新的要求方式呢?記者從市教育局教育科了解到,去年5月廣東省教育廳發布了 《關於印發規范義務教育辦學行為六項規定的通知》,其中第一條明確規定嚴禁入學考試。堅持免試入學原則,嚴禁公辦學校以考試或任何變相考試的方式擇優選拔新生。從2015年秋季學期起,嚴禁民辦學校以考試或任何變相考試的方式擇優選拔新生﹔民辦學校可自主合理設置招生范圍,採取面談等方式選擇符合學校辦學特色的學生。公、民辦學校均不得以各類競賽成績、獎勵証書或考級証明作為招生入學的依據。

“我們嚴格執行省教育廳的規定。”該科室相關負責人說,為規范操作,在招生季來臨之前,市及各縣(區)教育部門就召集民辦學校開會,學校先上報面談方案、面談時間等,教育部門經過審核通過后方可實施。面談當天,教育部門有專人負責到場觀看,“目的就是為了提防並嚴查以各種考試或變相考試的名義來面試學生。”他說。

該負責人介紹,近幾年,我市民辦教育尤其是優質民辦學校受到學生家長追捧,畢竟這些資源是有限的。所以民辦學校可以通過符合規定的方式,選拔適合自己辦學特色、教學理念的優質學生。針對前段時間陸續開展的面談情況來看,有的民辦學校採取一對一、三對一方式,讓老師與學生交談,有的做各種游戲,還有的是老師跟家長、學生一起談話。從旁了解父母對子女學習的重視程度以及學生學習習慣情況。“今年是一個摸索,面談內容都還比較新穎、豐富。”他說。

◎釋疑:各學校根據自身需求招生無可厚非

針對一些家長質疑面談沒有統一評判標准,也不一定完全將優質生源選拔出來一說,該負責人表示,教育本沒有一種方法針對所有學校,所以選拔學生也不會有統一的標准。例如高校自主招生選拔,做了多年也頗為成熟了,但也許就會選取一些偏才、怪才,像高考作文滿分者或者從小的奧數冠軍等。

“我認為民辦學校在面談的大框架下,紛紛設置不同的考察環節,採取自己的自選動作,選拔符合本校辦學特色的學生,本來是無可厚非。對此,我們教育部門不能干預太多。”該負責人說,就像高考錄取,也不一定真正能實現每個學子都能去到滿足他、符合他的學校。

“自主招生是民辦學校的權利,不可能像燃氣漲價或者出租車漲價那樣召開聽証會。所以目前,組成家長代表團之類的給參考意見或參與打分也不太現實。”他說。

◎評價:首次嘗試整體滿意,面談環節輕鬆活潑

對於首次嘗試,他表示整體滿意。他說,這種方法和以往的試卷考試相比要好得多。從現場情況來看,家長、學生基本表示認可接受,面談環節輕鬆活潑,這是貫徹落實素質教育道路上的一個創新、探索。

“還有人說,面談也涉及了一些題目。”該負責人表示,有的學校會讓語文、數學、英語老師或外教與學生交談,這個過程中提問會涉及到一些知識性的東西,因為這畢竟是升學面談,而不是小孩子玩游戲,不可能完全脫離知識。例如語文老師問一個學生二十四節氣的個別節氣,從旁了解學生的課外知識、閱讀量和對生活的觀察度,判斷學生的可塑性強不強等,這都是非常正常的。“相比往年的紙筆傳統考試而言,這種方法已經進步了。”(李芳娟)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖