人民網>>廣東頻道

惠州龍門添4個市宜居示范村

2015年07月09日16:39    來源:惠州日報    手機看新聞
原標題:龍門添4個市宜居示范村

龍華鎮水坑村文化廣場一角。 本報記者黃宇翔 通訊員黃雪冰 攝

龍華鎮水坑村文化廣場一角。 本報記者黃宇翔 通訊員黃雪冰 攝

日前,記者從龍門縣住房和城鄉規劃建設局獲悉,該縣龍江鎮嶺咀村、龍華鎮水坑村、藍田瑤族鄉小洞村、龍田鎮社廈村4個村庄被評為“惠州市宜居示范村庄”。

縣住建局相關工作人員介紹,截至目前,該縣共有4個“惠州市宜居示范城鎮”和17個“惠州市宜居示范村庄”,今年將再推薦1個鎮、3∼5個村參加市級宜居城鎮、宜居村庄評選,具體鎮村尚未確定。

鏈接

示范村庄風採

龍江鎮嶺咀村:村民以務農為主,種植水稻、芥菜、茄子。村級經濟比較薄弱,屬於省級貧困村,但經過改革創新,加上扶貧開發“雙到”工作的帶動,村民的生活水平有了很大提高,村容村貌也發生了很大變化。

龍華鎮水坑村:依山而建,擁有大面積的古民居建筑群及一古堡,均為明末清初建筑,現為惠州市文物保護單位。該村科學規劃,以古民居建筑為特色,全方位進行宜居村建設。此外,該村還堅持開展評選 “誠信守法先進戶”活動,樹立先進典范,努力建設和諧文明村庄。

藍田瑤族鄉小洞村:2005年,該村確定在沙洲壩橋上游的兩岸,規劃一個可容納80戶家庭居住的小洞新村。此后,該村根據規劃,籌資建設住房、籃球場、村文化室等,並不斷完善新村排污、綠化工程,打造宜居新村。

龍田鎮社廈村:該村是龍門縣重要的水源保護區,轄區內的白沙河水庫既是該縣重點防洪工程,亦是城鄉居民重要的飲用水源。該村利用省級扶貧專項資金,投資入股高屋村民小組的竹制品加工廠,增強村集體經濟實力,增加村民收入﹔還將村屬街道商鋪加層裝修以增加未來鋪租收入。(黃宇翔 黃雪冰)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖