人民網>>廣東頻道

北京公立醫院藥品採購價將網上公示

2015年07月09日15:34    來源:科技日報    手機看新聞

  近日,北京市衛生計生委宣布,北京全面啟動公立醫療機構藥品陽光採購新政。今后,北京公立醫院藥品“採購清單”將全部公開,包含藥品採購品種、價格、數量、調整變化清單等信息將逐一“亮明細”。

  根據國家和北京市相關文件,北京市衛計委已印發《關於我市公立醫療機構醫藥產品陽光採購工作實施方案》,正式啟動全市公立醫療機構藥品“陽光採購”工作,以預防和遏制藥品購銷領域腐敗行為,降低虛高價格,構建公開透明的藥品購銷體系。

  按照方案,“陽光採購”將堅持全市一個採購平台,所有公立醫療機構的在用藥品全部在政府搭建的平台上實行網上採購。同時,以全國省級藥品集中採購最低價為重要參考價格,實行多方談判、動態聯動,實現成果共享。

  北京市衛計委明確,採購平台將實現“四公開”,即公開公立醫療機構採購品種、採購價格、採購數量、藥品調整變化情況,即晒出“採購清單”。這意味著,藥品採購各環節均實現公開透明。據了解,今后北京將定期匯總全市醫療機構藥品實際購用清單,並向社會公布。

  同時,針對醫聯體內部大醫院和社區用藥目錄不一致的情況,藥品採購新政也將試圖破解。方案提出,將在醫保、醫療、醫藥等綜合配套措施框架下,鼓勵醫聯體、醫院集團等聯合採購,逐步統一核心醫院與基層機構的藥品目錄。相關負責人指出,此舉將為大醫院和社區醫院之間雙向轉診提供藥品供應保障。

  據了解,藥品採購將根據臨床用量和市場供應情況,分為4個目錄實行分類採購。針對市場供應充足、競爭激烈的產品,以全國最低價作為重要參考指標,組織開展“雙信封評審”、競價談判等﹔針對市場短缺特別是價格低廉的臨床必需品,醫療機構可通過價格杠杆有效緩解供應緊張的問題。(記者李穎)

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖