人民網>>廣東頻道

台風“蓮花”減弱為強熱帶風暴級 多地發布暴雨橙色預警

2015年07月09日15:34    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州7月9日電 (林龍勇)據廣東省氣象局消息,9日14時,今年第10號台風“蓮花”已減弱為強熱帶風暴級,位於汕尾陸豐市境內,中心附近最大風力11級,達到30米每秒的風速,最低氣壓為980百帕,6級大風范圍半徑約180公裡。預計,未來24小時內“蓮花”將以每小時15到20公裡的速度向偏西方向移動,強度逐漸減弱,將繼續橫掃汕尾。

據統計,廣東半數地區台風預警生效中,其中惠東、海豐、陸豐、汕尾、惠來等地台風紅色預警仍舊生效中﹔截至15時03分,全省12個地區發布暴雨橙色預警,6地區發布暴雨黃色預警。

受“蓮花”影響,珠三角地區也升級相應預警信號。7月9日14時30分,深圳市氣象台將鹽田區、大鵬新區、西部海區、東部海區台風藍色預警升級為黃色,預計,傍晚前后上述地區平均風力將增至8級以上(或陣風10級以上),信號可能持續10小時左右,全市進入台風防御狀態。

深圳市氣象部門提醒,深圳全市中小學、幼兒園、托兒所停課,建議用人單位停工(搶險救災、醫療及保障居民基本生活必需的公共交通、供水、供電、燃氣供應等特殊行業除外),並為滯留在單位的員工提供保障安全的避風場所。處於海邊、危房、簡易工棚等可能發生危險區域的人員,提前撤離到安全場所暫避。

目前廣州東部(增城、從化、蘿崗等地)已出現小雨,部分地區已出現7級的最大陣風。隨著“蓮花”繼續西移,廣州其余各區也將陸續出現降水。

據廣州市氣象台7月9日14時50分發布消息,預計未來三小時,廣州市中心城區陰天間多雲,有陣雨,氣溫27到30℃﹔其余各區、從化、珠江口內河面陰天間多雲,有陣雨,氣溫27到30℃,偏北風3到4級陣風5到7級。

7月9日15時,台風“蓮花”移動路徑。來源:中國天氣網

 

(責編:林龍勇、甘霖)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖