人民網>>廣東頻道

多種進口疫苗供應緊張 專家:均可選擇國產疫苗替代

2015年07月09日15:28    來源:南京日報    手機看新聞

   “想給寶寶接種五聯疫苗,但跑了多家社區醫院得到的消息都是缺貨,這怎麼辦?”昨天,市民盧先生致電本報求助。記者採訪獲悉,目前五聯疫苗、7價肺炎球菌疫苗等數種進口疫苗在全國各地都面臨“供應緊張”,且何時緩解不得而知。

  想打“五聯疫苗”,跑了多個接種點均被告知缺貨

  家住江寧的趙先生最近因女兒的疫苗甚是煩惱,“到了打‘五聯疫苗’階段,但跑了多家江寧社區醫院,都被告知貨源緊張要等一等,之后又去建鄴區幾家社區醫院打聽,也是差不多的回復。”趙先生說。

  比趙先生更煩惱的是,市民秦女士已給女兒打了3針五聯疫苗,后面還有1針,“現在好多論壇裡,家長們都在討論五聯疫苗全國緊張,真擔心最后1針打不了。”

  秦淮區秦虹社區衛生服務中心副主任丁曉虹告訴記者,進口五聯疫苗、7價肺炎疫苗“供應緊張”已有一段時間,“家長來給寶寶接種時,我們均會告知,讓他們慎重選擇。”

  據介紹,五聯疫苗是白喉、百日咳、破傷風、脊髓灰質炎、B型流感嗜血杆菌5種聯合疫苗,一支藥水包括五類疫苗成分,由法國一家公司生產。

  “受進關批件號下不來等因素影響,目前五聯疫苗、7價肺炎疫苗等好幾種進口疫苗全國各地均面臨‘供應緊張’,何時能充分滿足需要還是未知數。”市疾控中心免疫規劃科科長丁筱竹昨天在接受採訪時表示。

  供應緊張的進口疫苗均有同類國產疫苗可替代

  據介紹,我國兒童接種疫苗共有兩類,第一類疫苗為政府免費向公民提供,公民應當依照政府的規定受種的疫苗﹔第二類疫苗是公民自費並且自願受種的其他疫苗,包括流感疫苗、B型流感嗜血杆菌疫苗、水痘疫苗,肺炎球菌多糖疫苗等,進口疫苗多為第二類疫苗,“第一類疫苗供應一直很充分﹔第二類疫苗中有不少進口品種近年來已陸續退出中國市場,包括進口水痘疫苗、狂犬疫苗,部分劑型的流感疫苗等。”丁筱竹表示,退市的品種以及供應緊張的品種目前均有相應的國產疫苗可替代,以進口五聯疫苗為例,市民可選擇的替代方案有:百白破疫苗+脊髓灰質炎糖丸+B型流感嗜血杆菌疫苗,或者四聯疫苗+脊髓灰質炎糖丸等。專家表示,這樣的替代程序不影響原有的五聯接種效果。

  提醒:第二類疫苗不能全部無視

  記者了解到,“供應緊張”除了受進出口批件等因素影響,還與當下需求旺盛有關,“越來越多的家長認為,進口疫苗遠遠好於國產疫苗,今年我市選擇打五聯疫苗的孩子要比去年增加好幾成。”丁筱竹並不贊同很多家長對所有進口自費疫苗“都打一遍”,也不贊同一些家長“無視”所有第二類疫苗,“與第一類免費疫苗相比,第二類自費疫苗主要是增加了預防的疾病種類,有的對孩子相當有益,例如,滅活脊灰疫苗對於免疫力低下的兒童接種安全性很好﹔而B型流感嗜血杆菌疫苗,孩子接種后,會有效降低上呼吸道、肺炎、腦膜炎、會咽炎等病菌感染。”

  記者在採訪中獲悉,有的進口疫苗“漸退”中國市場時,也有的進口疫苗正在加速引進中。“預防兒童嚴重腹瀉的輪狀病毒疫苗及宮頸癌疫苗正在走程序中,最快明年就可以在國內上市。”丁筱竹透露。(顧小萍)

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖