人民網>>廣東頻道

中石化二季度淨利環比預增超10倍

2015年07月09日15:25    來源:北京商報    手機看新聞

  昨日,中石化發布的今年二季度業績預告顯示,公司預計2015年二季度(4月1日-6月30日)歸屬於上市公司股東的淨利潤相較於2015年一季度增長1000%以上。

  中石化一季度與二季度業績如此明顯的差異在業內人士看來並不稀奇,“中石化一季度的業績太差了,這導致相比之下二季度的業績看起來很好”,廈門大學中國能源經濟研究中心主任林伯強告訴北京商報記者,去年以來,中石化受制於國際油價的大幅下跌、煉油和成品油銷售業務消化庫存和國內成品油市場連續的價格下調,一直處於買高賣低的狀態,這導致其去年和今年一季度的業績極差,從今年二季度開始,中石化才轉為買低賣高,而這種狀態才是正常的。

  “公告裡顯示的二季度業績環比預增1000%的數據看起來增幅巨大,實際上是源於與一季度業績的對比,並非中石化採取了某些戰略性舉措的結果。”林伯強說。

  據了解,去年中石化的年報非常慘淡。2014年,中石化實現營業收入28259億元,同比下滑了1.9%﹔歸屬於公司股東的淨利潤為474.3億元,同比減少197億元,下滑了29.4%,創下自2008年以來最大的淨利潤下滑幅度紀錄。

  今年一季度,中石化的財報不但沒有起色,還成為近十年來淨利潤最低的一個季度。根據中石化今年4月發布的一季報,公司一季度歸屬於母公司股東的淨利潤為16.85億元,同比大幅下降87.5%。相比之下,昨日二季度的預告業績看起來增幅巨大。根據一季度股東淨利潤推算,中石化二季度股東淨利潤將達到185.35億元,環比增長超10倍。(錢瑜 王瀟立)

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖