人民網>>廣東頻道

國產空調全面掌控中國市場

2015年07月09日15:22    來源:北京商報    手機看新聞

  記者昨日獲悉,大金空調宣布,將把在中國的部分家用空調產能回遷至日本本土,這再次引發了人們對大金空調是否將退出中國的猜想。盡管大金空調相關負責人在接受北京商報記者採訪時對此進行了否認,但外資空調品牌在國內的節節敗退,也預示著空調行業正像電腦產業一樣,正逐漸成為中國品牌的“內戰”。

  日元貶值導致成本高企

  據了解,早在2014年初,大金空調就開始把委托給中國珠海格力電器的部分供應日本市場家用空調產能回遷至日本滋賀縣的大金工廠,當時稱回遷量約在25萬台。這次大金空調除了削減格力代工的產能,同時也將削減在華自主空調工廠面向日本市場的產能。

  資料顯示,2009年2月18日,格力與大金共同宣布合作建立生產變頻壓縮機與精密模具工廠,當時達成了五個合作意向,其中一個就是大金委托格力生產面向日本市場的變頻家用空調。2013年之前,大金委托給格力電器生產的家用空調年產能約在80萬台,不過主要生產薄利、普及型家用空調產品。

  大金中國相關負責人薛曉斌對北京商報記者確認了上述消息。他表示主要原因是因日元貶值,且受人工成本、物流成本等的不斷提升及運輸周期等因素影響,面向日本銷售的空調在日本生產更有優勢。特此將原委托中國生產並出口到日本的部分低端家用機產品,轉回日本滋賀工廠生產。

  目前美元兌日元匯率在1:122左右,今年6月初一度貶至125。在2014年7月,美元兌日元匯率在1:100-105之間。家電行業分析師梁振鵬表示,日元貶值,日企海外生產的產品返銷日本因成本上升導致價格競爭力下滑。

  大金否認退出中國市場

  對於大金產能的回遷,業界也充滿了大金要退出中國市場的傳聞。對此,薛曉斌予以了否認。他表示,大金集團始終重視中國市場,並將中國市場的長期持續發展作為集團發展的重要戰略組成,不斷針對中國市場需求推出各款產品,擴大中國生產基地的產能,並取得了逐年增長的業績。

  據大金空調中國官網信息,大金空調目前在上海、惠州、蘇州分別有3家生產基地。隨著日元加速貶值,一方面大金把格力代工的產能削減回遷日本,另一方面也增加蘇州工廠面向中國市場的空調產能。2015年度,大金計劃把格力代工和蘇州自家工廠的產能回遷約15萬台,較上一年度供應日本市場的產能減少約20%。

  據大金工業2014財年報告,公司去年中國區營收總額達3533.76億日元,2013財年為3228.83億日元,中國區是大金全球第三大市場,營收比重為18.44%,僅次於日本和美國。大金空調在中國市場的渠道網絡以社區、街道零售專賣店為主,銷售近年來也從大城市轉戰三四級城市。

  國內恐難逃被邊緣化命運

  談及產能的回遷,梁振鵬認為,這對於大金在國內市場的發展肯定也會有影響。在中國市場,大金本身面臨格力、美的、海爾等本土強勢企業的競爭,市場開拓十分艱難。如今大金產能的回遷,也可以看做是日本空調企業撤出中國市場的前兆。一般企業要退出市場,會通過生產資源的調配,逐步放棄生產工廠,減少產能,早在去年大金便曾對產能進行過縮減。

  今年初發布的《中國空調市場年鑒》數據顯示,2014年中國空調市場佔有率方面,外資空調品牌進一步萎縮,包括三星、鬆下、大金、夏普、LG等外資空調的國內市場佔有率全部加起來不足6%。在國內已徹底被淪為邊緣化品牌。

  業內人士指出,導致外資空調品牌不斷邊緣化的原因有很多,包括國產品牌在核心技術和設計方面的突破以及在市場促銷上的積極作為,外資品牌則創新不足,價格上也缺少彈性,導致性價比劣勢不斷凸顯。

  中國家電商業協會營銷委員會執行會長洪仕斌認為,原本毫無規模優勢的外資品牌,在未來同時遭遇市場瓶頸和國產品牌的凶猛進攻時,將很難有抵抗能力。空調也有望成為首個被國內品牌徹底掌控的大家電品類。(金朝力 陳維)

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖