人民網>>廣東頻道

吉安抵滬合同細節未曝光 或成"雙千萬歐元先生"

2015年07月09日15:16    來源:杭州日報    手機看新聞

  中超聯賽的“燒錢指數”又上了一個台階。昨日,上海上港足球俱樂部發布官方公告稱:俱樂部已與阿聯酋阿爾艾因足球俱樂部達成轉會協議,加納國家隊隊長阿薩莫阿·吉安加盟。

  不提轉會費、不公布年薪,甚至連合同年限也模糊處理,加納國家隊隊長獲得的待遇,與之前加盟的外援相比並未有任何“特殊對待”。不過這些細節總是外界最為感興趣所在。

  根據非洲媒體披露,吉安很可能成為中超歷史上第一位轉會費和年薪均超過千萬歐元的“雙千萬歐元先生”。

  在西亞,他65次出場攻入73球

  昨晚,剛剛抵達上海的吉安現身上海體育場,觀看了上港與富力的足協杯比賽。上港在官方通告中如此描述吉安:出生於1985年,加納國家隊隊長,是該國家隊歷史最佳射手,參加過三屆世界杯,攻入6球,是世界杯決賽圈中進球最多的非洲球員。

  吉安職業生涯早年在意甲烏迪內斯、摩德納以及雷恩等隊效力,2010年9月正式加盟英超桑德蘭,此后轉會至阿聯酋豪門阿爾艾因效力至今。近3個賽季,他代表阿爾艾因出場65場攻入73球。在2014年吉安更是榮膺亞冠金靴和亞足聯最佳外援。對於吉安的轉會費、年薪等關鍵細節,官方公告隻字不提。

  不過吉安的這樁轉會在非洲足球圈和西亞足球圈引發了較大的反響。據悉,吉安的轉會費達到2500萬歐元,不過這個說法已經被上港否認。而從德國轉會市場網站估值來看,吉安的身價為450萬歐元,不過據阿聯酋媒體披露,吉安的轉會費應該在1000萬歐元左右。

  年薪或超孔卡中超第一

  說到年薪,當初處在當打之年的吉安從英超桑德蘭來到艾因,西亞人的優勢就是金元。在艾因踢球期間,吉安的周薪大約接近20萬美元。此番轉投上港,如果按照媒體報道,吉安的待遇還要超過艾因時期,非洲當地媒體已經用“big spender(大富豪)”來形容吉安的新東家上港。

  而關於球員本人的薪水,有兩個版本報道,周薪25萬美元和周薪35萬美元,折合年薪約為1300萬美元和1800萬美元。無論是1300萬美元還是1800萬美元,吉安都篤定超過他在上港隊友孔卡,成為整個中超收入最高的球員。

  “貪財轉會榜”中超多人在列

  根據福布斯統計的世界球員年薪排行榜,梅西、C羅和魯尼分別以2000萬歐元、1800萬歐元和1740萬歐元排名前三。之后三位分別為法爾考(1620萬歐元)、伊布(1470萬歐元)和蒂亞戈·席爾瓦(1220萬歐元)。

  假設吉安真的是1300萬美元的收入,他將排在內馬爾之后,位列世界第九,而孔卡則位列第十。如果照此計算,上港隊中居然一下擁有了兩名年薪排名世界前十的球員。

  對於高薪的話題,吉安本人並不以為然,抵達上海前,吉安幾次接受媒體採訪時都表示,“來到中超踢球並不是為了錢。我是為了迎接新的挑戰,體驗不同的足球文化。”

  然而高薪這個話題卻是很多媒體感興趣的。就在吉安宣布加盟時,權威的《法國足球》雜志近日評選出自2011年以來的世界7大“因貪財而頻繁轉會”的球員。這類球員的定義為:在過去4年裡以極快的速度更換門庭,具有貪財的特點,轉會純粹為了錢,而不關心所加盟俱樂部的歷史背景。

  值得一提的是,7名球員中有三人正效力於中超聯賽:塔爾德利、登巴巴、馬祖,另外上榜的阿內爾卡曾效力於中超。

  這個帶著明顯貶義的排行榜上超過半數的球員有過中超經歷,如今當打之年的吉安又在加盟西亞后來到了中超。

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖