人民網>>廣東頻道

“美人心計”揭武則天再度回宮扳倒皇后與蕭淑妃的前后

2015年07月09日10:23    來源:人民網-文史頻道    手機看新聞
原標題:“美人心計”之武則天:后宮死斗,武氏得勢

  其實不管皇后,無論皇帝,都太小看了武則天。以她的聰明才智,以她在后宮寺院多年錘煉的心計,她怎能把皇后瞧在眼裡。她認為這個花瓶一樣的女人太愚蠢,沒有任何頭腦,自己身處險境,還自我感到得計。武則天很快就看清了她們的那個計謀,她完全看透了她們。

  武則天畫像(資料圖)

  本文摘自《出軌的歷史:真實的武則天》,馬東玉 著,團結出版社出版

  武則天是怎樣再度回宮的?也不能是說回就回,她畢竟是太宗的妃嬪侍妾,又出家當了尼姑。原來是高宗李治的妻妾大鬧矛盾,給了李治接她回宮的大好機會。關於這段情節,正史記述的滿詳細。其他許多故事類書文的記述雖有渲染和夸張,但事實原本如此,出入多不算太大。

  高宗的皇后王氏,是以其出身高貴、淑靜賢德而被立為皇后的。她的確美麗端庄,但美麗的臉像個石膏像,極少有表情,更難見到其笑容。因其出身名門,又多了一份目空一切的高傲,美麗的眼睛總是看著自己的腳尖,眼瞼總是低垂著,毫無聲色,像個死羊。她假意順從高宗,又似乎拘泥過了頭,使高宗感到厭倦。況且她又是關隴大族的后人,有她在高宗身邊,使高宗成了被監視的對象,不得不小心翼翼。在朝堂上,那些老臣為盡責任,總是無休止地勸諫﹔回到后宮,高宗面對皇后,也還是得小心謹慎。他前后應付,不得要領,成了個兒皇帝。

  高宗像是個笨孩子,家長看得太緊就設法逃避,而逃避的地方便是淑妃宮[ 蕭淑妃次女生於貞觀二十三年,高宗即位前,淑妃獲寵,參見《全唐文》,卷257,第3295頁。]。

  淑妃姓蕭,高宗作太子時是他的良娣[ 良娣:漢代太子的妾號,唐無此號。即借用漢號,為太子妻。],即位后拜為淑妃(唐制,皇后之后有貴、淑、德、賢四妃)。此女美麗動人,又天性活潑,妖痴可愛,本不是 個好妃,但大當時的情景下,高宗寧可躲入淑妃宮,不願去見皇后。這在后宮制度下是極為不正常的,這叫冷落皇后,專寵偏妃,弄不好是要出亂子的。

  不久,高宗與武則天的事為王皇后探知,她更是大為惱怒,一個淑妃就讓皇帝准落了自己,如今皇帝又愛上了尼姑。王皇后也算是個有算計的女人,如今對自己威脅最大的是淑妃,她想:莫如把那個尼姑拉入后宮,以奪淑妃之寵。而那個尼姑僅是先皇的侍妾,地位卑下,諒入宮也不致為患。等到先用她取代了淑妃,再加頭除掉她,不過輕而易舉事。

  她把自己的想法告訴了母親柳氏,母親也贊同。因為事大,又找舅父商量。舅父柳奭,出身關隴豪族,曾祖父是北魏的大臣,祖父和父親都在隋朝做高官。柳奭很有才學,在貞觀年間官至中書舍人。后因外甥女為皇太子妃,升為兵部侍郎。太子妃被立為皇后,柳奭又遷升中書侍郎。他的升適與皇后有關,命運拴到了皇后身上。皇后因皇上專寵淑妃,他不能坐視不管。他聽了王皇后和柳氏的計劃,也以為可行。而且強調武氏在朝中無任何依靠,將來或殺或逐都極容易。因此,主張速行。

  有了舅父的支持,王皇后便派人入感業寺,讓武則天蓄發[ 《唐會要》以為先召入宮,再蓄發,此說不可靠﹔《通鑒》是先蓄發,再召入宮,此處採之。],以待入宮。隨后把自己的做法向高宗說明,自己不言她的離間計劃,隻表示自己的賢良德性,以博高宗的心歡。高宗是個沒有算計的人,聽皇后一說,便滿心歡喜,對皇后的態度也熱情了許多。

  武則天見當今皇后讓她蓄發和准備再度入宮,心裡既高興又驚疑。從皇帝要接她回宮的為難表情和遲遲未動,應該是皇后的阻力首當其沖。如今皇后主動要她入宮,她認為絕不那麼簡單。然而,即接她入宮,就先不用多想,離開寺院后再相機而動。

  不久,宮中果然來了人,把武則天打扮梳妝了一番,擁上一乘小轎,抬入后宮。

  侍女為武則開打開轎帘,王皇后笑臉相迎。一陣噓寒之后,皇后半吞半吐地說出了接她回宮的意圖。是說並不知武氏入寺之事,后來聽說她在寺中受苦,皇帝又思念於她,才接她出宮的。武則天也假裝惶恐、驚喜,向皇后和魏國夫人跪拜,感謝天恩。隨后就在正宮的偏室住了下來。

  當晚,王皇后把皇帝接入正宮,為武則天的入宮接風,為皇上與武氏圓房。從此,高宗下朝即來正宮,武氏勸他多禮皇后。高宗也從心底感念皇后的賢德,與皇后恢復新婚時的於飛之好。皇帝不再去淑妃宮了,皇后重又獲得了李治的垂愛,她以為計劃成功,也真的很喜歡武則天。

  武則天果然也有了忍性。這是她為才人十幾年、做尼姑三年獲得的硬功夫,她不再是將軍府的女公子。在皇后面前,她總是殷勤向上,顯得極為知恩相報,沒有些許虛與委蛇的意思。這樣一來,武假成真,連絲毫瞧不起這個先被太宗遺棄,再做尼姑的魏國夫人柳氏,也對武則天改變了態度,常常溫語相加,就像對自己的親女兒一樣。

  於是,每當高宗回宮皇后總說武氏如何知書達禮、賢淑聰明。高宗仁厚,以為皇后與武氏相處甚洽,以為武氏真的心地純良,他坦然接受正宮裡的一后一妾,很少臨幸淑妃宮。

下一頁
(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖