人民網>>廣東頻道

美媒:中國留學生父母在耶魯大學校內開墾菜園

2015年07月09日10:14    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:美媒:華裔學生父母在耶魯大學校內開墾菜園

美媒:華裔學生父母在耶魯大學校內開墾菜園

  資料圖片

  中新網7月8日電 據美國《世界日報》編譯報道,在耶魯大學北端一片曾經荒蕪的土地,如今種滿了中國香料和蔬菜,由來自中國到此照顧孫兒的中國爺爺奶奶們小心翼翼地照料著,這些中國老人的兒女則在這所長春藤大學為未來事業辛勤耕耘。

  這片搭滿棚架的土地,一畦畦的菜圃一家傳給另一家。美聯社報導說,這些中國老人跋涉千裡來到此陌生國度,但在這裡,他們可結識許多新朋友,還可採摘再新鮮不過的故鄉蔬菜,一解鄉愁。

  63歲來自北京的張在仙(Zhang Zaixian,以下均音譯),趁著孫子上托兒所的空檔,為韭菜澆水,她說:“艷陽下農作,讓我流汗,再好不過,我很快樂。”

  這個都市中的菜園自十年前逐漸成形,是中國留學(課程)生迅速增加的產物。孕育中國首位留美學生的耶魯,外籍學生中約有四分之一來自中國, 去年該校來自中國的訪問學者有680人、研究生516人、大學部學生58人。

  參與開墾的這些客串農夫背景各異,有的來自中國都市,有的來自鄉村,大家都能遵循一些不成文的規定,例如菜圃可以施肥,但禁止洒農藥,並且入秋后得自行將水桶等雜物清除掉。此外,一旦要離開耶魯所在的新港,須找到耕耘菜圃的替代人選。

  張在仙的女兒在中國讀完博士后,到耶魯醫學院做研究,她在北京時從未做過農務,她2009年初到康州時,健康每下愈況,但自從每天照料菜園后,她變得朝氣蓬勃。

  這塊菜園屬於耶魯所有,在寥寥數個家庭開墾前雜草叢生,等菜園開辟后,耶魯還會提供堆肥給這些農夫,他們指出,唯一的問題是菜園偶爾會鬧小偷。

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖