人民網>>廣東頻道

深圳:交警收4.1萬元 私放醉駕司機

2015年07月09日09:33    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:交警收4.1萬元 私放醉駕司機

  昨日,深圳市交警支隊龍華大隊民治中隊民警朱某非在鹽田區法院受審,他涉嫌收受好處費放走涉嫌酒駕肇事司機。

  檢察機關指控,2013年~2014年期間,朱某非在出警處理兩單交通事故中,對涉嫌酒后駕駛的肇事司機沒有依法做出進一步調查處理,收受肇事司機的好處費4.1萬元。

  交警發現司機“頂包”卻不開罰單

  檢察機關指控,2009年9月,朱某非任深圳市公安局交通警察支隊警員。2010年4月,朱某非調任深圳市交警支隊龍華大隊民治中隊民警,負責轄區內道路交通違法整治工作和交通事故處理工作。

  2013年12月17日零時許,朱某非在值班時接110總台通知,在深圳市龍華新區梅龍路與民旺路天橋下,發生一起轎車與三輪車相撞的交通事故。朱某非趕到現場后了解到,這是轎車司機宋某國涉嫌酒后駕駛而發生的交通事故。此時,在現場的深圳市鑫?龍汽車修理廠員工張某明,請求朱某非不要追究宋某國酒后駕車的法律責任。朱某非答應不對肇事司機做進一步調查。事成當晚,宋某國通過張某明送給朱某非3萬元。

  2014年3月24日21時許,朱某非在處理一起交通事故時,發現肇事司機有“頂包”嫌疑。此時振興汽車修理廠的合伙人戚某光找到朱某非,請求朱某非不要追究肇事司機顏某華酒后駕車肇事和找人“頂包”的法律責任,並承諾給予朱某非好處費15000元。朱某非於是沒有扣押肇事車輛,放走“頂包”的司機,沒有追究顏某華的責任,但是沒有同意開具交通事故認定書。

  事故發生當晚,顏某華通過戚某光送給朱某非好處費11000元。

  承認受賄但否認濫用職權

  2014年8月15日,朱某非被深圳市公安局南山分局執行逮捕。

  鹽田區檢察院認為,被告人朱某非利用職務便利,為他人謀取利益,收受他人財物,濫用職權,嚴重損害公安機關的聲譽,應當以受賄罪、濫用職權罪追究其刑事責任並數罪並罰。

  昨日庭審現場,朱某非對起訴書中的細節提出異議,他表示肇事司機所賄錢款並非其一人私吞,他還將部分錢款分給了其他協警及拖車場有關人員。朱某非的辯護律師表示,朱某非對受賄罪表示認罪,但朱某非並未主動向肇事司機提出收錢“擺平”事情,違規處理的兩宗交通案件也沒有造成重大人員傷亡,沒有造成國家重大財產損失,因此對於檢察機關指控其濫用職權罪表示異議。

  目前,本案還在進一步審理之中。(王納)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖