人民網>>廣東頻道

廣州:憑空多個仔 宅男“被當爹”

2015年07月09日09:29    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:憑空多個仔 宅男“被當爹”

  廖軍被告知自己已經“生”有一個兒子。

  其母親表示兒子兩年不曾出門且無女友 忽然在佛山多了個兒子?

  莫名“被當爹”已三年,廣州海珠區23歲居民廖軍(化名)至今仍摸不著頭腦。昨日,廖軍向本報反映稱,兩年前,海珠區當地居委表示,其計生資料顯示,2012年10月,他與女子汪某在佛山南海桂城醫院生育了一子。“我還沒有女友,怎麼就冒出個兒子?”對於此事,廖軍全家人都感到很驚訝。

  過去兩年,廖軍及家人一直在向醫院、計生部門追問此事,但至今仍沒有答案。“街道居委都問遍了,沒有結果,醫院方面也不給調資料查看。報警,兩地警方都不受理。”這到底是什麼回事呢?記者展開調查。

  媽媽被莫名恭喜“當奶奶”

  昨日,記者見到了廖軍的媽媽劉女士,說起兒子的事情,她是又好笑又好氣。“兩年前,我在街上遇到了居委的人,其中一位是認識的阿姨,她開口就恭喜我,說你做奶奶了,什麼時候擺酒。”

  這一聲道喜,卻把劉女士給問懵了。“兒子當時連女朋友都沒有談過,也不夠法定結婚年齡,怎麼會突然冒出個孩子來?”劉女士滿腹疑問。

  當天,劉女士回家后就立馬找廖軍質問。“兒子一聽說這事,也很懵,后來保証說絕對沒有這回事。”冷靜下來,劉女士懷疑是不是居委登記錯資料了。

  於是,她聯系居委人員確認,居委會反饋說,這是佛山南海區相關街道反饋過來的情況。“怎麼突然冒出個孫子?”

  突如其來的仔 身陷麻煩事

  7月7日,記者陪同劉女士與廖軍一起來到海珠區江南中街道咨詢此事,負責計生事務的人員提供了廖軍的“生育情況”資料。資料顯示,孩子名字為廖晉,2012年10月6日在南海區桂城醫院出生,父親為廖軍,母親為汪某,是湖南省衡山縣江東鄉白山村人。資料上還留了一個158開頭的手機號碼。

  劉女士說,今年兒子23歲了,眼看到了結婚生子的年齡。“計生資料上有這樣一個孩子,以后再結婚生子,就是屬於超生。”

  劉女士一家人焦頭爛額,四處奔走詢問。“我們去街道、居委詢問,他們說聯系不上汪某,去醫院查詢,醫院說我們無權調取資料查看。當時,我們就在醫院撥打110報警,佛山南海警方卻不受理,讓回廣州報警,但海珠警方同樣也不受理。”劉女士說。

  廖軍:誰泄露了我身份資料

  昨日,記者見到了廖軍,說起這件事情,他一臉無奈。“我根本不認識汪某,怎麼可能和她生孩子呢。”廖軍表示,孩子出生時間是2012年10月6日,當時自己正在雲南旅游。“我是7日才返回廣州的,在這期間,身份証一直在我身上。”廖軍說。

  “他是一個超級宅男,連女友都沒有,怎麼會冒出一個兒子。”廖軍的姨媽廖女士堅定認為此事不可能。“廖軍是我從小看他大,他很聽話,也不會說謊,而且這兩年,他整天宅在家中。”廖女士說。

  劉女士表示,廖軍中專畢業后,就在海珠區布匹批發市場幫著家人做生意,不在檔口,就宅在家裡打游戲,從來沒有談過戀愛。

  廖軍表示,他懷疑是他人盜用了自己的身份資料做了新生兒登記。“戶口簿以及我本人的身份証原件一直是家人保管,沒有遺失過,也從沒有拿給他人,不可能有泄露。復印件也只是辦理銀行卡、辦理護照、出去旅游時用。”廖軍說。

  “一種可能是別人拿到我身份証復印件,復制了假身份証。究竟是誰泄露了我的身份資料呢?”廖軍說。

  記者調查:為何憑空冒出個仔?

  街道:祖廟街道反饋來情況

  昨日下午,海珠區江南中街道計生人員回應稱,計生信息是全省聯網的,廖軍的計生信息是佛山禪城祖廟街道反饋過來的,記錄在信息庫中的,信息點與廖軍個人信息完全一致。“我們接到這個信息后,就聯系廖軍及其家人進行核實,他們提出可能是因為身份証信息泄露造成。”該人員表示,已核實過廖軍身份証並沒有遺失過。

  該人員表示,街道在履行核實義務。“我們建議他去報警,拿回報警回執,但是他們一直沒有拿回報警回執。”該人員表示,過去也曾遇到當事人拒不承認有生育孩子,N年后又站出來承認的情況。

  南海區衛計局:會配合調查

  廖軍表示,他們懷疑是有人假借其身份信息,在桂城醫院為孩子出具了出生証明。

  昨日,記者致電桂城醫院婦產科了解到,辦理《出生醫學証明》需要准生証、住院費用發票和收據、雙方身份証明原件等資料。

  昨日下午,記者致電佛山市南海區衛生和計劃生育局的結果是,系統中的確存在廖軍的生育記錄。“需要當事人所屬街道出具一個公函,當事人也一起來佛山,我們會配合查清楚事情。”該人員表示。

  對方:“你們想怎麼解決?”

  記者注意到汪某158開頭的手機號歸屬地為佛山。昨日,記者以廖軍朋友的身份撥打了該手機號。電話那一頭接聽者的男子表示,汪某是她妹妹。

  為何孩子父親登記的是廖軍呢?該男子表示,“你們是哪裡?你們想怎麼解決?”男子說話吞吞吐吐。記者稱此事給廖軍帶來一些麻煩,該男子一會兒表示,妹妹汪某生了孩子就離開佛山了,一會兒表示自己可以聯系到汪某。(肖桂來)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖