人民網>>廣東頻道

改裝摩托車呼嘯過市很拉風? 廣州“追風少年”被交警查處

2015年07月09日09:24    來源:新快報    手機看新聞
原標題:改裝摩托車呼嘯過市很拉風? 江南西“追風少年”被交警查處

  ■在監控視頻中可以看見,有穿著校服的學生違法駕駛摩托車。 通訊員供圖

  涉事車主全是未成年人,最小的隻有14歲

  新快報訊 記者董芳 通訊員交宣報道 廣州禁摩多年,可是在海珠區江南西路仍可看到摩托車的身影。昨日,廣州交警通報稱,海珠區江南西路有一些身著校服的“學生哥”經常在中午、下午放學后以及深夜時分,三五成群地駕駛一些無號牌或懸挂偽造號牌的二輪摩托車在道路上行駛。他們以為這樣做“很拉風”,全沒想到這是害人害己。近日,廣州交警在江南西路查獲了10輛違法上路的摩托車,發現車主全是未成年人,最小的隻有14歲。

  涉事摩托車多數進行過改裝

  新快報記者從交警部門提供的監控視頻中看到,這些少年在路上隨意逆行、變道、沖紅燈。更夸張的是,這些摩托車大多進行了很炫的“改裝”,開動起來噪音刺耳。

  警方摸查發現,這些“追風少年”有的是綴學人員,有的是周邊學校的學生。6月18日中午12時,廣州交警出動警力25人,查獲違法上路行駛的二輪摩托車10輛。違法人員年紀最小的隻有14歲,最大的也剛滿17周歲,都未到考取駕駛証的法定年齡。

  多數家長不知孩子玩摩托車

  交警在詢問時發現,這些“追風少年”中的多數人知道摩托車屬於“五類車”,駕駛上路是違法的,但他們覺得“很帥、很拉風”,於是抱著僥幸心理明知故犯。

  由於涉事人員均為未成年人,民警決定採取“管”“教”結合的方式來幫助他們改過自新。

  除了對涉事少年進行交通安全教育,民警還聯系了少年的家長,通知他們把自己的孩子帶來接受教育。令人驚訝的是,大多數家長對自己孩子的行為一無所知。“我根本不知道兒子在外騎這種摩托車,我和他爸爸跟他長談了幾個小時,終於讓他意識到這樣做有多危險。”一位學生家長告訴新快報記者。(董芳)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖