人民網>>廣東頻道

佛山一男子造謠“股民自殺” 刪帖難逃被拘

2015年07月09日09:23    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:造謠股民自殺 刪帖難逃被拘

  男子造謠有股民跳樓自殺,被行拘5日。

  佛山一男子在朋友圈造謠后遭截圖傳播 尋舋滋事被行拘5日

  佛山一名男子潘某在微信的聊天群裡看到一張跳樓自殺的圖片,便輕信了群裡朋友所說的“這是發生在季華路的一起跳樓事件”。隨后,潘某在自己朋友圈中分享跳樓圖片並回復朋友稱,這是季華路上某銀行大樓上發生的一起股民跳樓事件。

  昨日,禪城警方通報稱,盡管潘某在事發兩小時后意識到問題嚴重,並刪掉了帖子,但仍“因編制、散布謠言構成尋舋滋事違法行為”,被處以行政拘留5日。

  調查:謠傳圖片來自微信群

  7月3日,“80后”的潘某在一個微信聊天群裡發現一張跳樓自殺的圖片,還有朋友用語音告訴他“這是發生在季華路的一起跳樓事件,而且是由警察的微信發出來的。”由於群裡的這位朋友與潘某熟識,潘某遂對圖片和所謂的跳樓事件都信以為真了。

  當日下午5時許,潘某回到住宅樓下時,用自己的手機在朋友圈中分享了跳樓圖片,並發帖注明:“佛山第一跳,廣發証券樓頂,隻要留得住生命,一切皆有可能!”

  隨即,這條朋友圈中的帖子引發諸多網友跟帖關注。朋友圈裡議論紛紛,潘某則簡短回復稱:“季華路,就剛才。”另一朋友留言:“什麼情況?炒股跳樓?”潘某回復“嗯”,表示了肯定。

  后果:刪帖后被警方傳訊

  面對民警傳訊,“80后”潘某顯得無比懊惱。他感慨說:“微信朋友圈真是個覆水難收的怪圈,發布了虛假信息,根本控制不了別人去傳播。”事實上,微信朋友圈的帖子在發出兩小時左右,有人提醒潘某“這是發生在外省的事,也不是炒股跳樓。”

  此刻,潘某才意識到問題嚴重,立即刪除帖子,並打電話通知兩個已轉發的朋友刪除微信,卻仍發現有人將自己發布的圖片和留言一起截圖,在微信上廣為傳播。

  對此,禪城警方表示,散布謠言擾亂公共秩序的,要處五日以上十日以下行政拘留,並可處五百元以下罰款﹔情節較輕的,處五日以下行政拘留或者五百元以下罰款。編造虛假信息,造成公共秩序嚴重混亂的,還要追究刑事責任。

  提醒:三類信息別轉發

  禪城警方建議街坊牢記三點,可有效避免傳謠。首先,不要轉發侵犯公民個人名譽權或者侵犯法人商譽的謠言。其次,不轉發危險品擾亂公共秩序的謠言。再次,不轉發威脅恐怖信息等嚴重擾亂社會秩序的謠言。

  平時市民可以關注警方官方微信微博,有疑問第一時間向警方求証。禪城警方強調,對在互聯網上制造傳播謠言的違法犯罪行為,公安機關將堅決予以打擊,依法懲處。(楊博)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖