人民網>>廣東頻道

廣州違停一律頂格罰 車主告交警敗訴

2015年07月09日09:15    來源:新快報    手機看新聞
原標題:廣州違停一律頂格罰 車主告交警敗訴

  ■制圖/王雲濤

  也認為“一律罰兩百”不公平的市中院副院長親自斷案,結果翻翻條文,還是判交警贏了……

  道路堵,停車難。車主無奈,交警苦惱。可是,一違停,就通通罰款兩百元還得扣三分?廣州市民賀先生稱停車場車滿無法進入,在路邊短暫停靠卻被“電子警察”抓了。被罰之后,賀先生自感委屈狀告交警。雖然官司以敗訴告終,但主審此案的廣州中院副院長余明永,對違停“頂格罰”合理性探究,引起了廣泛的輿論關注。

  源起

  狀告交警:只是短時停靠,被罰了200扣3分

  據法院一審查明,2014年1月7日10時49分許,廣州市公安局交通警察支隊某大隊的網絡視頻監控值班民警,在東風東路東往西方向設有禁止停車標志的路段上,發現賀先生駕駛的小型客車正停靠於此,遂將該車違法行為拍攝並錄入公安交通管理綜合應用平台信息系統。

  接到交警處理通知書的賀先生很委屈,申辯稱當時只是“短暫停靠”。但民警認為該理由不成立,還是開出了處罰決定書,決定處以200元罰款,並記3分。

  據交警反映,當日10時35分,賀先生的車子靠邊停車,並開了雙閃燈。10時44分民警開始操縱視頻監控攝像頭對進行拍攝,10時56分該車開始離開。

  原審法院認為,賀先生在有禁令標志路內停車,違法行為事實清楚,處罰適當,遂駁回其訴訟請求。

  車主上訴:電子眼應用於保護群眾,非罰款工具

  判后,賀先生不服,上訴至廣州中院。賀先生說,當時他開車到天譽商務大廈,發現停車場車輛已滿無法進入,於是在該路段短暫停靠,他始終都在車上,而且交警提供的錄象顯示,當時也有別的車輛停靠,還有出租車停車上下客,交通順暢,他沒有影響道路通行和安全。

  “電子拍攝是無人性化的,但作為交警執法人員是有人性化的,應該根據實際情況酌情進行處理,而不是簡單地憑著電子監控設備拍攝圖象就進行處罰。”賀先生認為,交警的處理有失偏頗,在收到處理通知書后,遂向交警反映情況,並且向信訪部門反映。他認為電子監控設備更大的作用,應該體現在保護人民群眾的財產安全上,為打擊嚴重的犯罪行為提供証據和線索。

  賀先生稱,同樣在該地點,2014年1月20日12時左右,他目擊有犯罪分子在盜竊市民停放的自行車,被事主發現后逃離作案現場,作案地點當時就有公安部門的執法車輛停靠,卻沒看到有執法人員立即制止和抓捕。賀先生說,他當天就將目擊情況向110報告,但1月26日再次向110咨詢了解也沒有答復結果。

  交警部門:一次罰了七輛車 不是選擇性執法

  該交警支隊二審應訴,也提交新的証據:該大隊當時從9點到下午1點,對該路段七起違章停車都處以200罰款和3分扣罰。

  據此,廣州中院二審此案認為,賀先生可能確實是為了等候進去停車場,也可能對當時該路段交通影響不大,但賀先生確實在禁停路段停車了。交警的七份處罰書說明交警並沒有選擇性執法,處罰行為不構成現行《中華人民共和國行政訴訟法》第五十四條規定可以判決變更的“行政處罰顯失公正的”情形”。

  另外中院認為,交警通過交通技術監控設備記錄作出處罰,使賀先生沒有享受到警員現場執法依法給予的“指出違法、口頭警告、令其駛離(糾正放行)”的程序權利,但這是國家、廣東省的相關法律、地方性法規有待修改完善的問題,不影響交警處罰行為的合法性。

  近日,新快報記者獲悉該案已經作出二審判決,中院給予維持原判,賀先生敗訴。

  釋法

  廣州中院副院長余明永:現行規定尚未改變 交警如此處罰成立

  官司進展碰上司法改革期,這兩年,各地法院院長紛紛加入審判一線。這起行政訴訟案件二審,來到了廣州市政協副主席、市中級人民法院副院長余明永手裡。今年2月,余明永曾在廣州市人大代表咨詢活動中向廣州市公安局發問, 他認為違法停車“一律罰兩百”不公平,合法性也有待考究。因為“執法者是可以自由裁量的,根據國家的規定,罰款是可以從20到200元不等的”。

  據了解,余明永保持著“較真到底”的風格,在今年的省兩會上,提交了相關提案。但對於此案,余明永還是判處了賀先生敗訴。近日,余明永對新快報記者表示,主要是現行法律規定尚未改變,交警依據現行規定作出的行政處罰,是可以成立的。

  鏈接

  法律依據在這

  違法停車怎麼處罰?依據《中華人民共和國道路交通安全法》第九十三條:對違反道路交通安全法律、法規關於機動車停放、臨時停車規定的,可以指出違法行為,並予以口頭警告,令其立即駛離。第九十條規定:“機動車駕駛人違反道路交通安全法律、法規關於道路通行規定的,處警告或者二十元以上二百元以下罰款。本法另有規定的,依照規定處罰。”

  根據該法同時規定,省、自治區、直轄市人民代表大會常務委員會可以根據本地區的實際情況,在本法規定的罰款幅度內,規定具體的執行標准。如廣東省實施的《廣東省道路交通安全條例》第五十九條規定:“駕駛機動車有下列行為之一的,責令改正,處警告或者二百元罰款……”其中包括違反禁令標志、禁止標線指示的;違反規定停放、臨時停車,妨礙其他車輛、行人通行的。

  怎樣才算違停 這些您要知道

  《中華人民共和國道路交通安全法實施條例》第六十三條規定,機動車在道路上臨時停車,應當遵守下列規定:

  (一)在設有禁停標志、標線的路段,在機動車道與非機動車道、人行道之間設有隔離設施的路段以及人行橫道、施工地段,不得停車;

  (二)交叉路口、鐵路道口、急彎路、寬度不足4米的窄路、橋梁、陡坡、隧道以及距離上述地點50米以內的路段,不得停車;

  (三)公共汽車站、急救站、加油站、消防栓或者消防隊(站)門前以及距離上述地點30米以內的路段,除使用上述設施的以外,不得停車;

  (四)車輛停穩前不得開車門和上下人員,開關車門不得妨礙其他車輛和行人通行;

  (五)路邊停車應當緊靠道路右側,機動車駕駛人不得離車,上下人員或者裝卸物品后,立即駛離;

  (六)城市公共汽車不得在站點以外的路段停車上下乘客。(董芳 郭海燕)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖