人民網>>廣東頻道

驅逐露宿者,只是在轉移問題

曾德雄

2015年07月09日09:13    來源:新快報    手機看新聞
原標題:驅逐露宿者,只是在轉移問題

  據報道,今年1月份有本埠媒體報道過江灣大酒店面對珠江邊的40米長騎樓底裝置了噴淋頭,每兩小時噴水一次讓露宿者卻步。連日報道后該噴淋裝置已經停止使用,幾個月來也沒有再進行噴洒,該處的露宿者回歸“大本營”繼續露宿。

  但到上月下旬,該處露宿者再被驅離,這次用的不是噴淋,而是植物,二十多盆植物被擺放在這段騎樓底下,佔據了露宿者的露宿之地。植物的生長自然又重新需要水滋潤,江灣大酒店物管處在該處對開的珠江堤岸外側裝置了水泵,每天兩次抽珠江水,以人工方式噴淋植物。噴淋植物時也會將該處地塊淋濕,包括旁邊一溜的石凳。

  看到這樣的消息,除了一聲嘆息,真的是無話可說。大冷天寒冬臘月用水驅趕露宿者,的確顯得不近人情;這次改用植物來步步為營,方式是柔和了不少,但目的卻是一樣的:將露宿者驅離。

  但是你能責備酒店嗎?我覺得還真的不可輕下斷言。你想想,一個富麗堂皇的酒店外面,怎麼可能容得了一群衣衫襤褸的流浪漢在那裡露宿呢?形象也許還在其次,酒店環境被破壞殆盡是無疑的——它也要做生意啊,嚇跑了客人誰負責呢?酒店妥善安置他們又如何呢?顯然更不可能,首先酒店沒有這樣的職責,其次如果酒店為他們提供了一片遮風擋雨的“洞天福地”,還不知有多少同伴聞風而至呢,任誰也承受不了。

  這其實也是城市的困境。有人說廣州作為一個大城市應該有大城市的胸懷,我相信如果來的人只是零零散散,而且証照齊全方便登記統計,廣州也會有這樣的胸懷的。但似乎廣州遇到的情況完全不同,一是來的人源源不斷,二是很多人身份不明,可能還溝通不暢,這樣的局面是無法讓人有什麼胸懷的。

  充滿民粹色彩的道義情懷且慢抒發,人始終要面對現實,否則一切的藍圖都是空中樓閣。江灣大酒店甚至廣州所面臨的困境,其實是社會發展嚴重不平衡、社會組織化水平嚴重低下的產物,如果不從這個根本上發力,一切措施其實都是治標不治本的——甚至連標都治不了,江灣大酒店下面的露宿者被驅離以后就立即侵佔了旁邊小區的康樂區,阻礙了居民特別是孩子的康樂活動。看看,問題其實完全沒有解決,隻不過從一個地方轉移到了另外一個地方。尊重人的權利、以權利而不是以權力為原則認認真真地組織社會吧!否則類似江灣大酒店這樣的困境也還會繼續持續下去。

  (作者系廣州市人大代表)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖