人民網>>廣東頻道

湖北驚現“小藍蝦”“小白蝦” 專家:非污染和變異導致

2015年07月09日09:08    來源:荊楚網    手機看新聞
原標題:湖北驚現“小藍蝦”“小白蝦” 專家:非污染和變異導致

  網友發現的“小藍蝦”

  網友發現的“小白蝦”

  小龍蝦為不少人所愛,但你見過藍色和白色的小龍蝦嗎?7月6日,兩位網友通過大楚網今日報料APP,晒出了自己發現的“小藍蝦”和“小白蝦。一時間,“小藍蝦”和“小白蝦”成了網友關注的焦點,吸引了眾多“蝦粉”的眼球。

  記者上網搜索發現,網上關於“小藍蝦”和“小白蝦”的議論比比皆是,在江蘇、安徽、重慶等地也有過報道。大家普遍關注的焦點都是:這些小龍蝦究竟是怎麼出現的?是污染還是基因變異?

  7月7日,記者特意採訪了湖北省水產科學研究所高級工程師、被譽為小龍蝦首席研究專家的舒新亞教授。舒教授表示,藍色小龍蝦和白色小龍蝦在國外都有,而在國內則比較少見。小龍蝦是一個很大的家族,它有600多個種類,我們國內常見的是紅色小龍蝦只是小龍蝦大家族中的一員。

  據他介紹,藍色和白色小龍蝦在我國出現,有兩種可能:一是從國外引進來的﹔二是由於小龍蝦的內分泌作用和環境、食物等因素的影響導致小龍蝦個體出現變化。其中,個體的內分泌作用可能是主要成因,因為小龍蝦體內有一種叫做蝦青素的物質,它有紅色、褐色、藍色等多種顏色,局部以什麼顏色為主,蝦殼就會呈現出什麼顏色,這些都是因個體而變的。對於網友提出的污染或變異導致“小藍蝦”和“小白蝦”出現的推測,舒教授予以了否定,他說藍色和白色小龍蝦的出現只是一種極為少見的個體現象,不能反映整個種群的特征和區域環境的變化。

  舒教授同時表示,這些蝦的顏色盡管不同於我們常見的小龍蝦,但食用並不會對人體造成危害,大家可放心食用。(張城)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖