人民網>>廣東頻道

領導沒遠離群眾何須“親自試吃”

周潛之

2015年07月09日09:01    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:領導沒遠離群眾何須“親自試吃”

  學生午餐出現大面積衛生隱患,教育局領導干部為什麼在幾周后,才通過網上大量投訴發現?這種“親自試吃”固然不錯,但還是明顯有著脫離群眾的痕跡。

  6月以來,浙江麗水市一些家長在網上反映學生午餐飯菜味道差、飯盒有異味等問題,並調侃地邀請教育局局長到學校吃午餐。麗水市蓮都區教育局局長余宗南回應稱,為監督午餐質量,教育部門領導以后將常到學校試吃。

  學生午餐出了問題,家長不斷在網上投訴,教育局長親自過問,問題得到了基本滿意的解決。如果從正面來解讀,這也算是化解社會問題的一個不錯案例,畢竟領導直接關心了學生的午餐問題,並承諾將來還會持續關心,讓公眾對未來有一個美好的預期。

  不過,盡管問題得到了解決,筆者也從中看到了另一個問題:學生午餐出現大面積衛生隱患,教育局領導為什麼在幾周后,網上出現大量投訴后才發現呢?這些領導干部家裡就沒有學生麼?他們的街坊朋友家沒有孩子抱怨過麼?難道他們都正好躲過了問題午餐?

  這種疑問並不是多余的。在一些地方,部分單位的機關子弟從幼兒園開始,就享受著超出普通孩子的待遇。一定意義上,他們已經和群眾生活有隔膜了。

  當前,我國處在社會轉型期,國家的發展水平與公眾期待難免有差距,交通管理、社區治理、環境污染等社會公共問題不斷出現,上學難、看病難、養老難等問題讓公眾苦不堪言。遇到這些問題,在公眾和媒體的壓力之下,個別領導干部在親自體驗之后,得出“竟然如此”的結論,對問題迅速作出處理。這種“親自試吃”固然不錯,但還是明顯有著脫離群眾的痕跡。

  對於領導干部來說,群眾在哪裡?群眾不僅是在網上、舉報信箱裡、講話材料裡,群眾其實就在身邊。領導夫人上下班對於交通堵塞的感知,孩子放學后對於學校伙食的抱怨,街坊對於市政管理的不滿等等,都是社會問題的線索。隨時傾聽這些聲音,就是由點到面體察民生,何必等到滿城風雨了,才想起去體察民情呢?

  在麗水學生午餐事件中,盡管領導干部表了態,甚至親自試吃,我們也別忙著叫好。畢竟,這彎子繞得有點遠,隻要有官本位思想在,發現問題解決問題的步調就永遠是滯后的,學生們就仍得多忍受幾頓問題午餐。

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖