人民網>>廣東頻道

雷佳演唱《毛主席的話兒記心上》致敬傅庚辰

2015年07月09日09:01    來源:人民網-文化頻道    手機看新聞

  【編者按】“盧溝橋,獅子吼,宛平城頭浴血戰!中國人,意志堅,重整河山換新天!”一首深情的《盧溝謠》將我們帶回到了那個戰火紛飛的年代。《鬆花江上》《義勇軍進行曲》《長城謠》……在抗日戰爭期間,曾有一大批經典的抗戰歌曲響徹中華大地,激勵著千千萬萬愛國將士和民眾奔赴抗日救亡的戰場。

  今年是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年,在戰火硝煙中誕生的那些旋律至今仍然帶給我們無限激情與感動。每個人心中都有一首“最美的抗戰歌曲”,人民網文化頻道特別推出“尋找最美抗戰歌曲”大型策劃,獨家採訪到來自影視界、音樂界和文學界的70位名人,講述他們心中最美的抗戰歌曲,重溫那些激勵中華兒女奮勇前進的高亢旋律。

  雷佳(資料圖)

  著名青年歌唱家雷佳曾經演唱過許多抗戰題材的經典革命歌曲。在談到最美抗戰歌曲時,她說道,“提起抗戰歌曲大家普遍想到的是慷慨激昂的旋律,但恰恰有一些優美的音樂也凝聚著抗戰時期的民族精神。”“太陽出來照四方,毛主席的思想閃金光……”說著她便唱起了經典電影《地道戰》中的插曲《毛主席的話兒記心上》。

  這首歌用深入淺出、通俗易懂的音樂語言唱出了人民的心聲,飽含著對偉大領袖至親至切的熱愛之情與無限景仰,體現了人民堅定的革命信念與對敵斗爭的必勝信心。2013年11月,在“光榮綻放——十大作曲家聲樂作品音樂會”上,雷佳深情演繹這首歌致敬著名作曲家傅庚辰。她用清澈純美的音質將這首作品表現得極具張力和穿透力,贏得了老一輩藝術家的肯定。

  “抗戰歌曲代表了一個時代的烙印,通過這些歌曲我們不僅要感受那個時代的精神面貌,更要重溫歷史、緬懷歷史。這些抗戰歌曲都是文學或音律上的精品,是民族靈魂的寫照,是革命歷程的足跡,是革命理想和信仰的結晶,更是中華民族寶貴的精神財富。“雷佳這樣說道。提起這首歌的詞作者傅庚辰時,雷佳肅然起敬。“從這些老藝術家身上學到了太多,藝術創作絕對是精益求精的過程。當年傅老寫了另外一首歌作為《地道戰》的插曲,后來他反復地琢磨電影鏡頭后決定推翻重來,寫出了這首更加符合電影的藝術風格,符合故事發生地的地域特色,符合劇中人物性格特征的歌曲——《毛主席的話兒記心上》。”

  “我是一名軍人,所以對抗戰歌曲中表達的思想感情有著更深刻的理解。”作為一名總政歌舞團的軍旅文藝工作者,雷佳身上有著軍人獨特的氣質,並且時刻牢記肩負的歷史使命和社會責任。她毫不猶豫地說:“要努力唱出更多更優秀的作品,與時代同呼吸,與人民共命運,這才是一個軍人的職責所在。”(採寫:賈卉一)

  《毛主席的話兒記心上》

  詞曲:傅庚辰

  太陽出來照四方,

  毛主席的思想閃金光,

  太陽照得人身暖哎,

  毛主席思想的光輝照得咱心裡亮,

  照得咱心裡亮。

  主席的思想傳四方,

  革命的人民有了主張,

  男女老少齊參戰哎,

  人民戰爭就是那無敵的力量,

  無敵的力量。

  主席的話兒記心上,

  哪怕敵人逞凶狂,

  咱們擺下了天羅地網哎,

  要把那些強盜豺狼全都埋葬,

  全都埋葬,把他們全埋葬!

  創作背景

  1963年初,軍委總參指定八一電影制片廠運用故事片的形式拍攝軍教片《地道戰》。著名導演任旭東帶領影片領導小組歷時幾個月到北京、保定、石家庄等地的二十幾個村尋找拍攝素材,最終找到了正定縣高平村抗戰的歷史資料,經過前后整整兩年的時間,影片《地道戰》問世。《毛主席的話兒記心上》便是作曲家傅庚辰為這部影片創作的歌曲。這首歌的曲調蘊含著與河北梆子“二六板”的密切聯系,顯現出鮮明的地方色彩。

  【人物名片】

  雷佳,著名歌唱家,曾於2003年榮獲第三屆中國音樂“金鐘獎”聲樂大賽金獎,2004年榮獲第十一屆全國青年歌手電視大獎賽職業組民族唱法金獎,她的演唱兼民族、美聲、戲曲之美,涵渾大氣,靈秀韻致,被格萊美獎評委會委員JoshuaCheek譽為“最中國的聲音”。代表作品有《蘆花》、《領航中國》、《復興之歌》、《花開千萬朵》、《好兒好女好江山》、《板藍花兒開》等。

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖