人民網>>廣東頻道

美日澳望形成三角同盟 專家:仍存在障礙

2015年07月09日08:59    來源:人民網-軍事頻道    手機看新聞
原標題:美日澳望形成三角同盟 專家:仍存在障礙

  資料圖:美澳聯合軍事演習

  美國、澳大利亞、日本和新西蘭5日在澳北領地和昆士蘭州開啟為期兩周的大規模聯合軍演,參演總兵力超過3萬人,其中日本陸上自衛隊和新西蘭軍隊為首次參加。據報道,演練課目可能包括奪島,突襲被“敵國”佔領的海島。國研院國際戰略研究所副所長蘇曉輝在接受央視採訪時表示,此次軍演反應日本想要全方位參與地區安全事務的目標,此外,雖然美日澳三國均有建立起三邊同盟的意願,但要實現該意願仍存在障礙。

  澳大利亞迪肯大學亞太安全問題專家克雷格·斯奈德說,這場軍演折射出安倍政府試圖增加對地區安全事務的參與力度。

  “增加在地區安全事務中的存在感一直是安倍政府的目標。”蘇曉輝說,安倍常常提到所謂的“積極和平主義”,在日本的語境中,該表述與“消極和平主義”相對,日本認為“消極和平主義”就是通過對日本實行非軍事化來保証地區和世界的安全。而如今日本提出“消極和平主義”是過時的理念,僅僅使日本非軍事化並不足以維持世界和平,相反,應該同意日本採取“積極和平主義”,這意味著日本要更多地在地區安全事務中發揮作用,發揮其維護和平的作用。近來,日本通過各種手段來推動其防衛力量走出去,與其他國家進行聯合軍演也是其中之一。此外,此次演習的科目與傳統安全領域密切相關,這反映出日本要全方位地參與地區安全事務。

  在談得到美日澳三國是否已建立起美日澳三角同盟關系時,蘇曉輝說:“三邊的軍事同盟還尚未建立,但有相互靠近的趨勢。”

  蘇曉輝表示,美國希望日澳向其靠近,並搭建起穩固的三角關系。近年美國推行亞太再平衡戰略,一方面在該地區增加軍事存在,另一方面增強其對該地區經濟秩序的掌控,同時美國還在試圖整合其在亞太的盟友。日本和澳大利亞作為美國重要的伙伴,若能聯系起來與美國形成三角,自然是符合美國戰略利益的。

  “日本也是比較積極地在配合美國的腳步。”蘇曉輝說,日本在試圖與澳大利亞打造一種更接近同盟的關系,但真正要形成軍事同盟還需要雙方的努力。同時,澳大利亞也願意配合美國的地區戰略,隨著中國的發展壯大,澳大利亞也出現了一些對中國不友好的聲音,這在某種程度上也推動了三邊同盟的締造。

  蘇曉輝指出,盡管美日澳三方都有意願,但三角同盟要形成仍然存在一定障礙。日本和澳大利亞國內都有反對與美國打造三邊同盟的聲音,而中國則是這種聲音背后所考量的一個重要因素。(邱越)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖