人民網>>廣東頻道

中國游客讓泰又愛又恨

2015年07月09日08:58    來源:人民網-人民日報海外版    手機看新聞

  中國游客不時被指在國外旅游時有不文明行為,例如隨地吐痰、大聲喧嘩等,令人唏噓﹔但中國游客消費能力驚人,是許多以旅游業為經濟支柱的國家,如泰國的重要客源,因此,雖然一些民眾反感,但中國游客仍是泰國極力爭取的對象。

  據泰國官方統計,去年訪泰的中國游客達4600萬人次,他們每人每天平均消費160美元,遠遠超過歐洲游客的平均消費額。今年中國游客可為泰國帶來56億美元的旅游收入,這是致力於重振國家經濟的泰國政府不願失去,也丟不起的收入來源。

  泰國政府致力吸引中國游客,但當地民眾卻因中國游客的不文明之舉而抱怨並抗拒。上個月,泰國社交媒體流傳一張照片,顯示一名華人小女孩在參觀曼谷著名景點大皇宮時隨地便溺,招致當地網民口誅筆伐,一些人甚至使用充滿種族主義的字眼抨擊該名女孩。

  今年初,俗稱白廟的清萊白龍寺因發生中國游客不文明使用廁所的行為,一度不允許中國游客入內參觀,引起議論紛紛。廟方稍后重新開放讓中國游客參觀,但要求他們在使用洗手間時,必須有隨團導游陪同,如出現不當行為或弄臟廁所,將勒令導游負責清洗。

  泰國導游嬪蘇受訪時說,隨著她接待的中國游客越來越多,她的工作更像是一門外交藝術。“他們不專心(聽導游說話)、隨地吐痰、說話大聲,有時他們使用后的廁所會很臟亂,但我總不能每天都提醒他們要注意衛生、保持清潔。我不想冒犯他們。”

  對此,泰國旅游局今年初在國內輿論的壓力下,印制及派發中文版的禮儀手冊給中國游客。不過,對於中國游客引起的問題,泰國當局試圖以“文化誤解”來淡化處理。泰國旅游局東亞區主管斯裡蘇達說:“中國游客並沒有制造問題,他們都是很好的游客。只是有時候,可能會因為文化差異而產生誤會。”

  和妻子到泰國蜜月旅行的中國福建省游客蔡正華坦言,確實有一些中國人“不懂得該如何自律”,但強調這只是一小部分人,不能概括為所有中國游客。(摘自新加坡《聯合早報》)

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖