人民網>>廣東頻道

南充財政局“炒股”,歷史尾巴何時割掉

譚浩俊

2015年07月09日08:54    來源:新京報    手機看新聞
原標題:南充財政局“炒股”,歷史尾巴何時割掉

  據新京報報道,在本輪A股大跌爆發之前,南充市財政局於6月2日至10日通過集合競價的方式,賣出了持有的金宇車城403.7萬股,加上5月下旬賣出約226萬股,南充市財政局收入2億多元。

  雖說減持在股市是最常見的現象之一,為什麼偏偏南充市財政局的一次減持,卻引起了社會各方面如此大的反響呢?原因就在於,南充市財政局是一家行政機關。

  南充市財政局成為上市公司的大股東,有其歷史原因。但是,本世紀初左右的國企改革核心內容之一就是,成立國資委等機構履行國有出資人職能,以理順國有企業與政府的產權關系。但為什麼這麼長時間過去了,南充市財政局仍持有金宇車城的股權呢?是壓根兒就沒有清理,還是死灰復燃呢?為何不把這些股權交由南充市國資委持有呢?

  某些地方的財政局繼續充當上市公司的大股東,不得不讓公眾懷疑,這是利益在作怪。因為,持有了企業股權,就有了管企業的砝碼,就能夠以大股東的身份對企業指手畫腳。同時,還可以將單位不能消化的福利、開支等,放到企業去消化。當然,這些也只是一種可能。真正的問題在於,這樣明顯違背現代市場規律的事情,為何一直存在,並且沒有人管?

  這樣下去,具體到地方層面,政府與國企、政府與市場關系的理順也將困難重重。

  □(作者系學者)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖