人民網>>廣東頻道

文科狀元背后的“學籍空挂”才是真問題

冰啟

2015年07月09日08:53    來源:新京報    手機看新聞
原標題:文科狀元背后的“學籍空挂”才是真問題

  開放異地高考和防止高考移民,都應該以學生的連續學籍為基礎,而要以學籍為基礎確定學生的報考條件,就需要治理“學籍空挂”這一現象。

  近日,陝西高考成績出爐,榆林文科頭名花落榆林華棟中學,令人意外的是,據該校高考畢業生透露,三年讀書期間從未見過邢程遠,突然間她就成了榆林文科頭名。而網上出現的帖子更是直指這名“高考狀元”是“高考移民”。

  榆林市教育局副局長表示,從政策上來說,考生隻要符合“雙三”條件,也就是在榆林戶籍和學籍均滿三年,就不算高考移民,但戶籍上是否有問題,隻能以公安局的戶籍資料為准。於是,不少輿論把矛頭對准戶口遷入審查問題,質疑當地警方戶口遷入審查可能存在漏洞。

  戶口遷入審查是否存在漏洞,需要嚴厲追查,但同時這名考生是否存在“學籍空挂”的問題——把學籍挂在當地學校,本人卻在外地求學。開放異地高考和防止高考移民,都應該以學生的連續學籍為基礎,而要以學籍為基礎確定學生的報考條件,就需要治理“學籍空挂”這一現象。

  “學籍空挂”是目前教育質量相對薄弱地區高考移民的主要問題。為此,為打擊這類高考移民,一些省市提出雙証要求,即學籍証和戶籍証,其中,學籍要求在本省連續求學三年。但在具體執行中,常有“學籍空挂”現象。

  我國已經推出全國聯網的全國中小學生學籍信息管理系統。那麼,一名學生在一所學校“空挂學籍”,卻到另一地求學,就應該在學籍信息系統中記錄下來。如果“空挂學籍”是跨省求學,那麼,則在本省沒有連續學籍,進而不符合報考條件,而如果不是跨省求學,只是在本省另一地求學(這種情況在省內是存在的,比如借讀),那麼在本省內是有連續學籍的,按照目前的報考條件,可以報考。

  需要追問的是,陝西省教育部門是怎樣界定“學籍連續三年”的?目前,據媒體報道,這名學生是在西安求學,如果這一信息屬實,這名考生的學籍雖然屬於空挂,但還是符合陝西省的報考條件的﹔如果這一信息作假,則屬於高考移民。對此,當地教育部門要公開其真實的學籍情況,回應公眾的關切。

  另外,對遷入戶籍的學生的學籍界定,各省應有明確規定。這一問題不解決,不僅可帶來高考移民(遷進戶籍,本人還是在外地讀書),而且,本地也會有本省籍學生“高考移民”,把戶籍、學籍放在本地,卻到外省讀書,再回本省高考。

  從長遠看,學籍將會替代戶籍成為未來學生參加升學考試的最基本的條件。因此,我國中小學應該加強學籍信息管理系統,認真登記學生的學籍信息。另外,地方教育考試部門,也該重視學籍管理,同時,對學籍的管理也應該適應人口流動的特性,讓跨區域學籍轉移、認定制度更加完善。這是規范辦學,建立新的高考秩序的需要。

  □(作者系學者)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖