人民網>>廣東頻道

廣佛交界水環境整治成效獲肯定 省挂牌督辦摘牌

2015年07月09日08:30    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:廣佛已建立治水聯動機制

  廣佛交界水環境整治已獲階段性進展。7月8日,佛山市環保局召開新聞通氣會宣布,省環保廳已於上月發文對佛山市域的廣佛交界區域水環境整治問題挂牌督辦正式摘牌,並充分肯定佛山取得的整治效果。

  佛山市環保局表示,近兩年來佛山將廣佛交界區域水環境整治延伸擴展到全市227條內河涌的整治工作。到去年12月,廣佛交界區域已建成污水處理廠34家。此外,佛山與廣州的聯防聯動機制也已建立。

  會議還透露,佛山市環保局已草擬了一個全新方案,提出從2015年到2020年,以佛山市中心區河流及廣佛交界河流為重點,擴展至全市河流及相關支流,全面開展水環境整治。

  筆者了解到,2013年、2014年,省監察廳、省環保廳為加快解決重點環境問題,連續兩年對廣州、佛山實施廣佛交界區域水環境整治問題挂牌督辦。

  而省挂牌督辦恰逢2013年佛山開始新一輪治水行動,兩者在時間上高度重合。在此次通氣會上,佛山市環保局副局長、新聞發言人楊永泰表示,近兩年來佛山重點推進了汾江河、西南涌、水口水道、蘆苞涌等廣佛交界河流整治,並逐步開展了全市的水環境綜合整治工作。

  目前廣佛交界水環境整治取得了階段性改善。挂牌前,涉及考核的4條河流總共20個指標中,有7個指標超過地表水環境質量標准V類水標准。經過兩年整治后,尚有2個指標超過地表水環境質量標准V類水標准,但超標倍數已大幅下降,並接近V類水標准。

  通氣會介紹,截至今年5月,佛山全市首批42條“一河一策”河涌整治項目389項,已完成249項﹔其中廣佛交界區域河涌整治項目258項,已完成151項。根據計劃,2015年佛山將新建污水管網300公裡,早日實現污水收集管網全覆蓋。(趙越)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖