人民網>>廣東頻道

東莞軌道交通票價聽証方案征求意見

2015年07月09日08:29    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:東莞軌道交通票價聽証方案征求意見

  東莞城市軌道交通將於2016年正式開通運營。7月8日,東莞市發改局召開軌道交通票價通氣會,對外公開兩套票價聽証方案向社會公開征求意見。兩套票價聽証方案披露,軌道交通票價擬按裡程分段計價,起步價最低為2元或3元。

  按照計劃,8月下旬,東莞市將召開城市軌道交通票價聽証會,廣大市民可於近期登錄東莞市價格信息網或東莞市發展和改革局網報名參與聽証。

  據東莞市發改局價格管理科相關負責人介紹,東莞市規劃建設的城市軌道交通線網由4條市域骨干線路構成,總長218.3公裡,共設置車站76座,途經21個鎮(街)。

  目前,城市軌道交通票制主要採用計程票制,包括按裡程分段計價和按區間分段計價兩種。東莞此次出台的兩套聽証方案均按裡程分段計價方式擬定票價方案。

  按照方案一,起步價為2元,可乘坐4公裡﹔超過4公裡的,4公裡至12公裡范圍內,每遞增4公裡增加1元﹔12公裡至24公裡范圍內的,每遞增6公裡增加1元﹔超過24公裡的,每遞增8公裡增加1元。

  方案二則將起步價定為3元,可乘坐6公裡﹔超過6公裡的,6公裡至11公裡范圍內增加1元﹔11公裡至18公裡范圍內增加1元﹔18公裡至27公裡范圍內增加1元﹔27公裡至38公裡范圍內增加1元﹔超過38公裡的,每遞增13公裡增加1元。

  “兩個方案均按‘遞遠遞減’原則計價,起步票價水平相同,但方案二起步價高,可乘距離也較長。票價5元時,兩個方案可乘距離和票價水平相同。”上述負責人分析稱,對比方案一,方案二票價水平前高后低,能體現長距離運輸下的出行經濟性。當出行裡程為平均乘距(13.14公裡)時,方案一、方案二對應的單程票價均為5元。

  對軌道交通2號線首建工程而言,方案一全程票價8元,方案二為7元。根據企業委托第三方對2號線2016年—2018年客流和乘客出行距離分布比例的調查數據,方案一每人次票價為4.30元,每人公裡票價為0.297元﹔方案二每人次票價為4.41元,每人公裡票價為0.299元。

  東莞市發改局還稱,兩套軌道交通票價聽証方案的平均票價遠低於出租車而稍高於跨鎮公交,但全程票價均比跨鎮公交和出租車要低,其中乘坐24公裡以上的平均票價水平,軌道交通票價方案相對跨鎮公交和出租車票價都要低,更有利於軌道交通中長途客流的培育。(黃少宏)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖