人民網>>廣東頻道

廣東13名“1+1”法律援助律師志願者“出征”

2015年07月09日08:26    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:廣東13名“1+1”法律援助律師志願者“出征”

  8日,廣東省2015年“1+1”中國法律援助志願者行動(下稱“1+1”)律師志願者歡送會在廣州舉行,13名即將奔赴西藏、新疆、四川、甘肅、貴州、雲南和廣西等地區開展工作的律師志願者們匯聚一堂,與此前的律師志願者前輩進行交流,討教克服困難及做好工作的“錦囊”。

  “既然選擇了遠方,便隻顧風雨兼程。”志願者律師郭東升說,他去年參加“1+1”工作,“當時被派往西藏林芝縣,今年續簽又回到‘老地方’。”在2014年度的“1+1”工作中,郭東升共承辦案件6宗,接受法律咨詢和代書321宗,為學校學生、藏區百姓、機關單位、軍隊和邊防等上法治課及講座17場。

  在廣州、深圳等大城市當律師收入高、生活舒適,為何要到邊遠艱苦的地方從事法律援助?“到群眾最需要的地方去,用正義的法律全力維護他們的合法權益。”已經是第5次參加“1+1”工作的志願者律師鄭穗軍給出了答案。

  據了解,鄭穗軍從2010年開始參加“1+1”工作,曾先后在海南島的瓊中縣、西藏的那曲高原和新疆南部的阿合奇縣提供法律援助。4年來,他累計接訪1200多人次,受理案件241件,結案208件,其中黎族、苗族、藏族、維吾爾族和柯爾克孜族困難群眾的案件佔了大部分。

  鑒於鄭穗軍的工作表現,他被司法部授予“全國法律援助標兵”,被中國法律援助基金會評為“十佳法律援助律師”。“我希望讓貧困百姓求助無門的眼神消失。”鄭穗軍告訴記者。

  歡送會上,省司法廳廳長楊江華表示,希望律師志願者們做好思想准備,努力克服困難,認真履行職責,因地制宜開展法律課堂、法制宣傳、法律援助等工作。(祁雷)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖