人民網>>廣東頻道

南沙:企業進出口查驗費由政府買單

2015年07月09日08:24    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:企業進出口查驗費由政府買單

  筆者從廣州海關等方面獲悉,以政府採購形式支付查驗服務費用8日起在廣東自貿試驗區南沙新區片區和廣州空港經濟區正式率先試點實施。

  費用含吊裝移位倉儲等

  進出口貨物查驗,指的是海關為確定進出口貨物收發貨人或其代理人向海關申報的內容是否與進出口貨物的真實情況相符,或者為確定商品的歸類、價格、原產地等,依法對進出口貨物實際核查的執法行為。

  在查驗過程中,監管場所經營單位需要對涉及查驗的貨櫃開展從堆場移至查驗場地、拖運集裝箱至地磅位置實施過磅作業、對集裝箱進行掏箱(裝卸)等作業。上述作業是碼頭為進出口企業提供的一種服務,因而進出口企業需要向口岸經營單位支付相應費用。

  此次在廣州海關隸屬南沙海關轄區所有進出口口岸推行政府購買查驗服務費用試點,意味著對查驗沒有問題的,免除企業吊裝、移位、倉儲等費用,此類費用由政府財政負擔。也就是說,相關貨物查驗沒有問題的,企業不再需要像以往一樣向碼頭經營單位支付查驗服務費用,改為由政府支付相關費用。這將為在南沙進出口的企業帶來實實在在的紅利。

  前提是貨物查驗沒問題

  據海關人士介紹,該項措施在全國屬於首創,是廣州海關聯同廣州市委、市政府、自貿區南沙片區等部門貫徹黨中央、國務院關於簡政放權、便民利民、進一步減輕進出口企業負擔的精神,落實《國務院關於改進口岸工作支持外貿發展的若干意見》《海關總署關於支持和促進中國(廣東)自由貿易試驗區建設發展的若干措施》的具體措施,有利於在自貿區南沙片區形成政策“窪地”,對企業在南沙辦理進出口業務形成吸引集聚效應,對推動南沙國際航運物流貿易中心建設,促進通關貿易便利化具有重大意義。

  “我們企業代理進口的貨物有木漿、鋼板等,出於進出口管理等要求,需要一定的查驗率,但發現問題的比例非常低。此次試點,我們這類企業無疑是最大受益者。現在我們向碼頭支付的查驗服務費用約500元/櫃,試點后每票貨物將節約成本1500元至4500元。”廣州市信誠物流有限公司南沙分公司報關主管黃經理說,“今年上半年,我們涉及查驗沒有問題的查驗服務費用達到約30萬元,以后這筆費用就能省下來了”。

  值得關注的是,並非所有進出口貨物的查驗服務費用均能享受政府購買的紅利。對於經海關查驗發現問題的進出口貨物,其涉及的查驗服務費用不屬於政府採購范圍,仍然由企業自行承擔。此舉體現了“守法便利、違法懲戒”的原則,確保絕大部分守法經營的進出口企業最大程度享受相關便利。(吳哲 馬喜生 黃少宏)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖