人民網>>廣東頻道

廣東光纖網絡普及率不到30% 寬帶提速“最后一公裡”如何打通?

2015年07月09日08:21    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:寬帶提速“最后一公裡”如何打通?

  上周末,國務院正式公布《關於積極推進“互聯網+”行動的指導意見》,互聯網與各領域深入融合和創新發展正逐步落地。寬帶網絡作為推進“互聯網+”的基礎支撐設施,加大投入、提速發展顯得尤為緊迫。按照意見,到2015年全國設區市城區和部分有條件的非設區市城區80%以上家庭具備100M光纖接入能力,直轄市、省會城市等主要城市寬帶用戶平均接入速率達到20M的目標。

  通信大省廣東,在這一輪光纖寬帶發展的新熱潮中卻顯得步伐有點慢。廣東省通信管理局數據顯示,截至2015年一季度,廣東光纖寬帶用戶總數為656.7萬戶,光纖寬帶用戶佔比僅為26.9%,遠低於同期全國光纖寬帶用戶佔比40%的水平。其中,省會城市廣州,光纖寬帶用戶佔比也不過30%左右,和全國排名第一的上海光纖寬帶用戶佔比已經超80%相比,落后了一大截。

  南方日報記者調查發現,廣東的光纖入戶之所以舉步艱難,最大的阻礙還是卡在了“最后一公裡”。

  光纖改造

  廣州17%小區遇難題

  家住廣州市海珠區逸景翠園的曾先生入住該樓盤已經將近八年了,但時至今日其仍然隻能使用號稱6M的小區寬帶,原有的寬帶服務商沒有更快的套餐選擇,而大力推廣光纖的電信、移動等運營商的寬帶卻始終進不來。

  廣東電信副總經理楊小豐對南方日報記者直言,“進場難”已經成為了阻礙廣東光纖寬帶發展的重要因素之一。事實上,過去幾年中,廣東電信、廣東移動、廣東聯通等三大基礎運營商在寬帶光纖改造方面的投入數以百億計,已經使得廣東光纖寬帶的覆蓋能力得到極大的提升。截至今年3月,廣東光纖覆蓋用戶能力已經達到了3738.2萬戶,年底突破5000萬戶沒有太大問題,但實際上同期真正能夠用上光纖寬帶的用戶數卻隻有656.7萬戶,兩者之間存在巨大落差。

  記者從運營商方面獲得的消息顯示,光纖寬帶改造“進場難”的具體原因是多方面的。客觀方面的原因,比如部分小區由於建設時間較長,原來沒有預留相應的光纖寬帶通道,不具備施工條件。這種情況在廣州一些老城區尤為多見。廣東電信的工作人員告訴記者,對於這類物業可以視實際情況,通過新的技術方式或者無線接入方式來滿足用戶的需求。主觀方面的原因,比如一些小區住戶擔心光纖布線影響樓宇住房的美觀……不過,光纖改造小區難進的最大阻礙,還是出在小區或樓宇的物業管理上。

  進場難

  物管收取“進場費”最常見

  目前,廣東省內一些小區、寫字樓的物業在運營商寬帶進駐的問題上的擁有較大的話語權,“吃、拿、卡、要”的手段更是層出不窮。

  最為常見的當數收取“進場費”。“尤其是一些成熟的大型樓盤,進場費基本是必須的。”廣州電信相關人士向記者介紹,這些小區物業向運營商要求的進場費少則幾萬,多則數十萬,一般是以入場費一次性收取,或是以管理費、施工費、監控費、設備管理費、單戶配合費等名義多次收取,不但要求現金支付,還不開具發票。部分物業管理公司不僅要求入場費、協調費,還向寬帶運營商提出寬帶收入分成的要求,分成比例最高開到50%。

  除了“進場費”之外,還有一些小區的開發商、物業管理與二三級寬帶運營商簽訂排他性協議,收錢后拒絕其他運營商進入,從而讓小區的寬帶服務“獨此一家,別無選擇”,甚至默許不具備資質的企業違規承攬駐地網建設和經營,阻撓合規運營商平等接入。也有開發商或物業自有關聯公司從事寬帶運營業務,因此限制小區業主隻能使用該寬帶運營商的服務。

  政策扶持

  雖有但“落地”困難

  早在2007年,工信部和建設部曾下發《關於進一步規范住宅小區及商住樓通信管線及通信設施建設的通知》,規定:“房地產開發企業、項目管理者不得就接入和使用住宅小區和商住樓內的通信管線等通信設施與電信運營企業簽訂壟斷性協議,不得以任何方式限制其他電信運營企業的接入和使用,不得限制用戶自由選擇電信業務的權利。”

  2013年,工信部和住建部又聯合印發了《住宅區和住宅建設內光纖導護通信設施工程設計規范》及《住宅區和住宅建筑內光纖到戶通信工程施工及驗收規范》兩項國家標准。2014年,廣東省政府也下發了《關於全面推進我省寬帶網絡基礎設施建設的意見》,提出了各方面要“切實解決當前我省寬帶網絡基礎設施建設中存在的協調難、入戶難、選址難等問題”。

  但在實際操作中,這些規范和通知的落實效果並不理想。楊小豐表示,光纖改造的工作涉及住建委、國土規劃、房管、質檢、工商等多個部門的監管,不是哪一個具體的行政部門能夠單獨處理的。而且,協調難度比較大。他以廣州珠江新城和老城區為例,“光纖進入,破土動工的審批難度大,光走流程前后就花了幾個月甚至半年的時間,其實往往離接通就差了最后那麼一兩百米。”

  “最后一公裡”的難題嚴重拖累了光纖普及的進度,也給運營商帶來了實際的困難。從經濟效益上考慮,光纖改造最好是一片一片地進行,但現在隻能是一個點一個點地突破,造成了改造的成本上升以及效率的降低。

  ■他山之石

  創新入戶模式

  突破進駐難題

  按照工信部“寬帶中國”專項行動設立的目標,今年新增光纖到戶覆蓋家庭要達到8000萬戶,想要完成這個任務,打通運營商到用戶的“最后一公裡”無疑非常重要。因此不少寬帶運營商都建議,相關部門要嚴格執行光纖入戶的國家強制標准,保障用戶的公平選擇權。

  實際上,上海的經驗或許可以成為借鑒。此前,上海在推廣寬帶提速工程中也曾遭遇小區光纖改造受到物業公司阻撓的問題,上海市政府牽頭制訂了相關條例,並且將寬帶改造列入了市政統一規劃,得到了政府的強力推動、協調和監管,寬帶提速的阻力就會小很多。不僅如此,2013年上海還率先創新網絡入戶運營模式,成立了以第三方專業機構身份統一協調運營網絡入戶前“最后一公裡”爭端的上海市建筑通信網絡有限公司,統一承擔上海市新建住宅通信配套設施的建設和維護等工作,探索用戶駐地網建設“第三方模式”。

  ■報網聯動調查

  南方日報、南方網聯合推出的“光纖入戶為何這麼難?”有獎調查,你吐槽,我送獎,小米盒子、電影票隨機派送。還幫你曝光維權哦。

  ■聲音

  現在運營商打通“最后一公裡”比較難,比如進入一個小區的成本比拉寬帶的成本還高。通信是國民經濟的基礎,打通“最后一公裡”不是光喊口號,需要政府出台政策和相關的配套措施。

  ——項立剛(飛象網總裁)

  在運營商競爭白熱化的當下,一些運營商為了壟斷用戶,排斥競爭者,把向開發商、物業繳納寬帶“進場費”,作為排斥其他運營商在小區開展業務的條件,從而壟斷小區的寬帶市場,剝奪了消費者的選擇權。從這個角度說,寬帶“進場費”實質上是運營商之間惡性競爭的結果,是將利益博弈綁架消費者的合法權益。

  ——何勇(時評作者)

  (錢瑋玨)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖