人民網>>廣東頻道

廣東省社保基金監督條例征求意見 騙取社保金最高處5倍罰款

2015年07月09日08:16    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:騙取社保金最高處5倍罰款

  8日,記者從省人力資源和社會保障廳網站看到,《廣東省社會保險基金監督條例》(征求意見稿)(以下簡稱《條例》)已開始向社會公開征求意見,截止時間為7月22日。社會各界可在線提出意見,或將意見建議郵寄至廣州市越秀區教育路88號省人社廳法制處,並在信封注明“立法意見”。

  建立專家庫監督基金運作

  《條例》對社保基金的監督主體作了非常細致的規定。除了統籌地區政府應當每年向同級人大報告社保基金預算以外,《條例》還一一明確了社保行政部門,財政、審計等相關部門,以及社保費征收機構和經辦機構等的相關職責。

  與以往不同的是,《條例》擴大了社會監督的主體范圍,引入第三方監督。

  《條例》規定,社保行政部門可以建立社保專家庫、社會監督員制度,聘請社保、醫療、法律、會計、審計等方面專家作為專家庫成員。社保專家庫專家出具的評定意見、鑒定結論可以作為作出社保基金監督檢查結論的重要參考。

  與此同時,統籌地區政府應當成立由有關職能部門代表、工會代表、用人單位代表、參保人代表、行業專家代表、學術專家代表以及人大代表、政協委員等組成的社會保險監督委員會,掌握、分析社保基金的收支、管理和投資運營情況,對社保工作提出意見和建議,實施社會監督。其中,社會保險監督委員會中非政府部門代表不得少於1/2。

  “《條例》中關於‘社會保險專家庫’的方案有新意,很務實,有利於調動社會專業力量參與基金安全維護工作。”網友小劉在省人社廳官網如此留言。

  違規醫師或取消服務資格

  此外,《條例》重點規范了政府職能部門及相關服務機構的執法和監管行為,詳細規定了監督部門、征收機構、經辦機構、服務機構的法律責任。

  其中,社保經辦機構以及醫療機構、康復機構、藥品經營單位、輔助器具配置機構等社保服務機構及其工作人員,若以欺詐、虛構証明材料或其他手段騙取社保基金支出,將被責令退回騙取的社會保險金,並處騙取金額二倍以上五倍以下罰款。

  對違反社保規定或服務協議的醫師,可暫停或取消其服務資格。直接負責的主管人員和其他直接責任人員,將由執業資格主管部門依法吊銷其執業資格。

  用人單位若以欺詐、虛構証明材料或其他手段,騙取社保補貼、崗位補貼等社保基金支出,公共就業服務機構、職業培訓機構、職業技能鑒定機構騙取或者協助他人騙取社保基金支出,也將與前述機構或單位一樣,承擔同等法律責任。

  《條例》還要求建立全省統一的社會保險反欺詐信息交流平台。同時,社保行政部門將建立用人單位、參保人和社保服務機構信用檔案,將騙取社保基金支出和待遇,欠繳社保費等失信記錄納入信用檔案。情節嚴重的,向社會公布違法單位和個人信息。(劉熠)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖