人民網>>廣東頻道

“蓮花”越來越近了!廣東升至台風Ⅱ級應急響應

2015年07月09日07:58    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州7月9日電 (林龍勇) 據廣東省氣象局消息,今年第10號台風“蓮花”越來越近了,受其影響,粵東沿海市縣和海面有9級∼12級大風,粵東沿海市縣有暴雨到大暴雨。今日上午7時30分,廣東省氣象災害(台風)Ⅲ級應急響應升級為II級。

今日上午7時,台風級“蓮花”,位於北緯22點7度,東經117點0度,也就是在揭陽市惠來東偏南方約70公裡的近海海面上,中心附近最大風力12級,達到35米每秒的風速,最低氣壓為970百帕,8級大風范圍半徑約100公裡。預計,“蓮花”將以15公裡左右的時速繼續向西北偏西方向移動,將於今天上午到中午在汕頭到汕尾之間的沿海地區登陸。

據中央氣象台監測,受“蓮花”影響,昨晚8時至今晨6時,浙江東南部沿海、福建東部沿海、廣東東部沿海出現7∼9級瞬時大風,福建東部沿海局地風力達10級。

由於“蓮花”距離揭陽惠來僅不到113公裡,預計將於中午前后最大可能登陸惠來附近沿海,對當地有嚴重影響,揭陽氣象台已於今晨6時10分啟動氣象災害(台風) Ⅱ級應急響應,市區、揭西、普寧黃色預警信號,惠來橙色預警信號繼續生效。

受其影響,未來揭陽惠來縣將出現暴雨降水,惠來縣氣象台於9日7時19分發布暴雨黃色預警信號。截止今日7時,揭陽惠來沿海陸地已經出現6∼8級,陣風11級的大風,其中仙庵錄得平均最大風速20.2米/秒(8級),瞬時最大風速30.3米/秒(11級)。隨著“蓮花”靠近,今天揭陽各地風雨將逐漸加大。

7月9日上午7時24分,台風“蓮花”實況雷達圖。來源:廣東省氣象局

 

(責編:林龍勇、甘霖)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖