人民網>>廣東頻道

白崇禧台灣寓所暴斃之謎 死在女人床上

2015年07月07日10:29    來源:人民網    手機看新聞
原標題:白崇禧台灣寓所暴斃之謎 死在女人床上

  1966年12月1日,國民黨陸軍一級上將、新“桂系”的第二號人物白崇禧在台北寓所突然暴斃。關於他的死因,外界傳說甚多,而真實情況又是怎樣的呢?

  李宗仁曾勸白崇禧不要去台灣

  李宗仁和白崇禧人稱“李白”,是國民黨內最具實力的地方軍事勢力“桂系”的中心,多年來一直合作無間。蔣介石自1927年入主南京以來,桂系李、白兩人與蔣介石發生多次沖突,積怨頗深,尤以二人曾3次對蔣氏“逼宮”,迫蔣下野為最。蔣介石一直對李、白耿耿於懷。

  李宗仁深知蔣的為人,自知不能見諒於蔣氏,在蔣家王朝敗落時,不肯赴台灣。他還這樣勸白:“健生,如果大陸實在待不下了,什麼地方都可以去,但就是不能去台灣。切記!切記!”

  1949年11月19日,李宗仁致電“行政院長”閻錫山,要其以責任內閣全權處理國政。自己則於次日凌晨乘專機“天雄號”從南寧起飛,赴香港就醫。蔣的說客朱家驊和洪蘭友尾隨而至,向李作最后的攤牌:要麼“迅速中樞、力疾視事”,要麼“自請總裁復行‘總統’職務”。李宗仁兩者都沒答應,反而偕夫人郭德潔及兩個兒子去了美國。1954年2月,台灣“第一屆國民大會第二次會議”罷免李宗仁“副總統”職務。自此,“有家難回有國難歸”的李宗仁在美退隱,過起了異國“寓公”生活。晚年,受中國共產黨“愛國不分先后”政策的感召,於1965年7月間偕夫人毅然從美國回到祖國大陸,受到毛澤東等中央領導親切接見,在生活上也得到很好的關懷照顧。文革時,受到周恩來總理保護,未受沖擊。1969年1月30日,李宗仁在北京壽終正寢,終年78歲。

下一頁
(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖