人民網>>廣東頻道

“提速降費”為何被視為雞肋

2015年07月07日08:46    來源:中國青年報    手機看新聞

  上半年,在政府連番督促下,三大基礎運營商採取了一系列措施“提速降費”,但有不少網友吐槽相關舉措為“雞肋”。例如,在漫游費方面,雖然三大運營商先后下調國際漫游費,但對於幾乎“零成本”的國內漫游費卻一直“按兵不動”﹔民營寬帶的入市被視作寬帶資費下降的重要信號,但由於寬帶領域的天然壟斷特點,民營寬帶的入市短期內並不足以真正撼動寬帶的價格標准。

  雖然“提速降費”已取得一定成績,三大基礎運營商也作出了難得一見的讓步,但公眾的實際感受並不明顯,甚至將這種小打小鬧的“提速降費”視為“雞肋”。於是,分歧開始出現,運營商覺得自己的改革已初見成效,公眾應該知足才對﹔消費者卻覺得三大運營商總是藏著掖著,“降費提速”如同牙膏——擠一下,才會出來一點,這到什麼時候是個頭?

  為何各方會有如此不同的感受?除了運營商霸道已久、公眾習慣性的焦躁之外,還有一個更重要的原因,即關於“提速降費”的目標和進程沒有詳細描述,運營商和公眾沒有同一判斷依據——比如,“提速降費”要取得的目標是什麼,其實施和兌現階段有幾個﹔如果這個目標無法實現,誰將承擔具體責任?這個目標和進程應該成為三大運營商的改革計劃和實施路徑,隻有有了整體的規劃和藍圖,改革才不會跑偏、停滯,才能按照既有規劃按部就班地完成。

  對於公眾來說,這個目標和進程也是一種庄嚴承諾,它首先滿足了公眾的知情權,讓他們知道哪一步在干什麼事情,這樣他們就不會因為某個階段的進展一時不如人意而焦慮、焦躁,因為公眾擔心的問題可能就是改革下一步將要完善、解決的。這種承諾也是對公眾的一種表態,對三大基礎運營商的一種自我約束,在告訴公眾具體時間表的同時,也提醒運營商,如果這個任務完成不了,就是對工作的不負責任,是對公眾利益的不負責任。這種承諾本身就是一種責任意識的體現,公眾自然能從中收獲一些信心。

  這個目標和進程,三大運營商可能已經出台或者他們覺得自己心裡有數,但因為信息不對稱、披露不充分,公眾看到的只是“提速降費”步伐過於緩慢,他們顯然沒有信心和耐心繼續觀望、等待,必然變得焦慮和焦躁,甚至覺得所謂改革是在糊弄人。

  不同立場的人看待改革的成效,確實會有不同的感受,這時就需要一個明確的標准來幫助公眾作出判斷,幫助各界達成共識。否則,隻能是雙方都認為自己的判斷是對的,問題出在了對方身上。具體到“提速降費”上,當三大運營商的行為與公眾的期待有較大差距,當雙方對“提速降費”的成效已經產生巨大分歧時,必須有一個明確目標和具體進程,來輔助、引導公眾作出准確和理性的判斷。(中新網7月6日)

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖