人民網>>廣東頻道

張藝謀索千萬片酬案今開庭 張偉平方否認拖欠

2015年07月07日08:42    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:張藝謀索千萬片酬案今開庭 張偉平方否認拖欠

  據北京市朝陽區人民法院官微透露,張藝謀訴新畫面影業索要《三槍拍案驚奇》1500萬收益糾紛案將於今日上午9:30開庭審理。值得一提的是,新畫面影業董事長張偉平曾與張藝謀合作16年,兩人一度以兄弟相稱。

  張藝謀起訴索要1500萬片酬

  法院:雙方進行過多次証據交換

  北京市朝陽區人民法院透露,張藝謀訴稱,2009年6月,其與新畫面影業、香港安樂影業有限公司簽訂《協定備忘錄》,就合作拍攝電影《三槍拍案驚奇》達成一致。根據協定,香港安樂影業有限公司負責投資,新畫面影業負責影片在中國境內的一切宣傳及發行事宜,張藝謀擔任該片導演,影片在總共大陸全部發行收入減去被告支出的宣傳發行費后三方平均分配,即三方應各自分得至少1500萬元(暫計)。但新畫面影業取得全部票房收入后至今未向張藝謀支付分成,違反了三方約定。故訴至法院,要求判令新畫面影業支付1500萬元並承擔訴訟費。

  該案於去年年底正式受理,早前法庭已組織雙方進行過多次証據交換,7日為首次開庭。

  針對此次開庭,記者試圖聯系張藝謀和張偉平方面,但兩人各自的助理均不接電話。

  不過,早前張偉平的宣傳助理平雪就《三槍拍案驚奇》片酬一事回應過媒體,她說:“這是張藝謀的惡意炒作,新畫面公司在《三槍拍案驚奇》的合作中,不欠張藝謀任何片酬或分成。”

  昔日好友為何對簿公堂?

  張偉平曾被曝“十宗罪”

  新畫面影業公司董事長正是張偉平,他曾與張藝謀合作16年,兩人合作拍攝了《有話好好說》、《我的父親母親》、《英雄》(電影版、美劇版)、《三槍拍案驚奇》和《金陵十三釵》等,並一度以兄弟相稱。

  但2012年農歷“七夕”前一天,張偉平通過網絡媒體正式宣布與張藝謀分道揚鑣,“我現在跟他沒啥關系了”。之后,張偉平多次接受媒體採訪,痛斥張藝謀“不講義氣”等。

  事實上,早在張藝謀與張偉平合作《三槍拍案驚奇》時,就已傳出“兩人心生間隙”的消息。

  2015年初,張藝謀文學策劃師周曉楓在其新書《宿命:孤獨張藝謀》中披露“二張”翻臉內幕,曝光了張偉平的“十宗罪”,其中包括拖欠張藝謀片酬、虛報《金陵十三釵》投資、白拿張藝謀電影的國內發行權、干涉張藝謀電影創作、策劃爆料張藝謀超生事件等。

  周曉楓還透露,拍《三槍拍案驚奇》時,張偉平要求加入因春晚而走紅的小沈陽,迫使整個團隊集體換將,基本依賴趙本山的弟子班。

  2009年,張偉平在接受《三聯生活周刊》採訪時專門提到了邀請小沈陽的原因,他的答案是90后的孩子愛看。

  “小沈陽給這個電影帶來一個大眾娛樂的亮點。小沈陽跑到張藝謀的電影裡會什麼樣兒?老百姓會有一個期待。因為我准備用小沈陽的時候,我見了超過五十個北上廣的我那些朋友的孩子,90后的。我問他們‘叔叔問你,如果小沈陽上張藝謀的片子,你們有期待麼,想看麼?’最后得到的回答是百分之九十五以上想看,有興趣。”                                              

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖