人民網>>廣東頻道

機器人殺人?你想多了

2015年07月07日08:40    來源:中國青年報    手機看新聞

  7月1日,德國大眾汽車公司一家工廠發生一起悲劇,一名技術員被機器人“殺死”了。遇難技術員是大眾承包商,當時他與一名同事合作安置機器人,但被機器人擊中胸部,並被抓起、重重摔在一塊金屬板上,最終因傷重不治身亡。德國大眾發言人海科·希爾威格說,這起事故發生於距法蘭克福約100公裡的包納塔爾工廠。

  機器人“殺死”人無疑是一個令人震撼的消息,似乎意味著《終結者》所預言的機器人開始崛起並與人類為敵進而戰勝人類的故事將成為現實。然而,在事件真相尚未完全調查清楚之前,斷言機器人“殺人”似乎言之過早。現有事實表明,德國大眾汽車公司的機器人“殺人”悲劇可能只是一起事故,並非機器人有意識地殺人。而且,自動化裝備導致的工廠致命事件可追溯至幾十年前,早在20世紀70年代就發生過自動化組裝生產線傷人的事故。

  不過,這起事故還是不可避免地引起人們對機器人是否會與人類為敵從而最終戰勝人的重重憂慮。已有很多人提出並表達過這樣的憂慮,英國理論物理學家霍金就表示,未來100年內,人工智能將比人類更為聰明,機器人將控制人類。年初,霍金還與特斯拉CEO伊隆·馬斯克(Elon Musk)共同發表公開信,認為人工智能的發展應受到控制。如果智能機器無法保障安全,人類可能陷入黑暗的未來。

  然而,致力於人工智能機器人研究的科學家仍認為,沒有必要大驚小怪。人工智能領域的學者、中國科學院院士譚鐵牛即表示,當前的人工智能有智能沒智慧、有智商沒情商、會計算不會算計。要想造出超越人類智能的機器人,人類在科學研究上還有不小的距離。在看得見的未來,人工智能的整體水平還難以超越人類智能,不足以威脅人類的生存。

  2014年,研究人員對世界上53個搜索引擎(人工智能)的智商與人的智商進行了測定比較,結果發現,美國的谷歌搜索智商最高,達到26.5,中國的百度智商次之,為23.5,智商最低的是新西蘭的搜索引擎SearchNZ,為6。但人的智商是,18歲為97,12歲為84.5,6歲為55.5。因此,即便谷歌的高智商也隻能相當人類的幼兒,在智商上,智能機器(人)是難以與人為敵並殺死人類的。

  目前的人工智能(機器人)的智商雖趕不上人類,但並不意味著未來不會大幅提高甚至超過人的智商,從而與人較量並戰勝人類。其實,這個問題也在於人的智慧。阿西莫夫早在1942年就提出了機器人三法則:機器人不得傷害人類,或坐視人類受到傷害﹔除非違背第一法則,機器人必須服從人類的命令﹔在不違背第一及第二法則下,機器人必須保護自己。

  實際上,現在的人工智能和機器人都是在按這樣的原則設計和使用的。例如,對參與工作的機器人,對其設計的一個基本法則比阿西莫夫的機器人三法則還要嚴格,或可稱為第四法則:在工作時,如果機器人發現有人過於靠近它時,需停止工作,以免誤傷人。

  但是,人類研發機器人和人工智能當然需要警惕,也就是要制定類似阿西莫夫的機器人三法則和更嚴格、更超前的法則,如當機器人出現故障時該如何處置才不至於傷害人。這才是人工智能面臨的最大挑戰。

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖