人民網>>廣東頻道

工信部回應提速降費熱點問題:流量不清零?決定權在運營商

2015年07月07日08:39    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:流量不清零?決定權在運營商

  “國內漫游費什麼時候取消?”“每月用不完的流量何時不再清零?”……關於提速降費這些老百姓十分關心的問題,工信部在6日召開的新聞發布會上進行了答復。

  問

  國內漫游費什麼時候取消?每月用不完流量能不能不清零?

  工信部信息通信發展司司長聞庫說,從去年開始,工信部已將資費決定權交給企業,對於人們關於流量不清零、取消國內漫游費的期盼,工信部將研究可行性,並不斷跟運營商進行交流和推動,希望運營企業能再往前邁一步,但具體怎麼定,還是要以運營企業推出的方案為准。

  這就意味著,流量不清零、國內漫游費取消等社會期盼,何時成為現實,最終決定權在於運營企業。工信部要做的,是引導推動企業提高效率、引進技術,不斷降低成本,在降低成本基礎上降低資費。

  問

  我家小區寬帶資費價格,怎麼比同事家小區的高?

  工信部總工程師、新聞發言人張峰表示,他們在調研中發現,寬帶企業進小區存在“入場難”“入場貴”的問題,企業進小區如果繳納高昂入場費,通常會與小區簽訂排他性協議,這樣一來,就給正常的市場競爭和用戶選擇權帶來很大問題。

  目前,工信部已與住建部等有關部委加強溝通協調,針對用戶反映的問題,下一步將對各地寬帶入場存在的障礙,進行全面梳理和調研,提出有針對性的方案。

  問

  降費方案發了這麼久,怎麼營業廳那些小姑娘還說沒接到通知?

  聞庫說,已注意到這些反映,並已緊急督促企業貫徹相關指導意見要求,加大部署力度,不能光給基層管理機構下任務,一定要部署到“末梢”,比如客戶中心、營業場所等等。

  同時,工信部已要求企業對推出的降費措施加大推廣力度,讓更多用戶受惠﹔對准備推出的降費措施加快推進,盡快修改完善計費系統、網絡系統等,真正把好事辦好,好事辦實。

  問

  推動降資費,關鍵是破除壟斷、促進競爭,你們怎麼看?

  張峰說,隻有市場競爭才能推動企業發展和價格下調。工信部積極支持民營企業進入相關業務。目前已有26家民營企業進入轉售業務,累計用戶超過750萬戶,今年1到5月,移動轉售淨增用戶數佔到行業淨增總數的41%。寬帶接入業務方面,已向8個省23家民營企業發放試點業務批文,民間資本在寬帶領域投資已超過30億元人民幣。

  張峰表示,下一步將繼續擴大開放,爭取今年年底將寬帶接入業務試點擴大到30個省區市,試點民營企業達到100家﹔同時計劃明年全面放開民營企業進入轉售業務。

  問

  我家的寬帶是20M的,怎麼感覺還這麼慢?

  聞庫說,反映網絡速率的指標主要有接入速度和用戶體驗速度兩種。接入速度是辦理寬帶業務時合同書中寫的速度,具體指的是從家中用戶終端到電信企業網絡接入設備當中使用的最高速度。通常人們安裝寬帶網速有4兆、8兆、10兆的,現在有的能達到20兆、50兆和100兆。

  人們反映網速慢,指的是用戶體驗速度慢,這個速度受到多種因素影響,比如家中的無線路由器可能降低網速,也可能是網絡節點上存在擁塞,有的可能是某些網絡服務器支撐不了太多用戶流量,或者是服務器接入運營商網絡寬帶受限,等等。

  ■相關

  我國固定寬帶月資費低於世界平均水平

  6日,工業和信息化部表示將加強監督和督促運營商有序推進提速降費工作,推出更多像“流量不清零”等普惠服務。專家認為,提速降費正在倒逼運營商自我革新。

  上半年我國網速顯著提升

  2013年國際電聯發展指數顯示,無線寬帶人口普及率我國排92位、移動電話人口普及率119位。“一年半過去了,很多通信相關技術和指標不斷改善,進入4G時代,我國通信產業成熟度和技術上有了長足進步,我們在國際電聯2015年的排名,會有很大的改觀。”工信部信息通信發展司司長聞庫預測。

  根據寬帶發展聯盟最新數據,我國去年第4季度固定寬帶下載網速為4.25Mbps,今年第一季度為5.12Mbps,同比增長20%。中國信息通信研究院院長曹淑敏預測第二季度網速將繼續大幅提升,有望超過第一季度。

  提速降費有利於運營商創新

  曹淑敏說,其實中國的寬帶基礎建設比大部分人心目中的要完善,但很多人認為國外就比中國先進,其實這與不了解新情況導致的先入為主觀念有關。

  提速降費工作好比一記強力催化劑,壓力化為創新動力正在倒逼運營商自我革新:中國電信推出4G+服務,將移動網速提升至300Mbps,將成為國際最快移動網速﹔中國移動走出國門談判,大幅降低國際漫游資費,並創新首發10元1G節日流量包﹔中國聯通計劃在2016年實現全國光纖網絡覆蓋。

  盡管運營商很努力,但消費者依然不買賬。

  其實,我國固網資費跟國外比並不像大家想象的那麼高,根據2013年國際電聯數據,在固定寬帶月資費方面,在有統計數據的165個國家中,從低到高,中國排79位﹔世界平均水平49.2美元,發展中國家是59.4美元,發達國家是26美元,中國是31.92美元。

  國務院發展研究中心企業研究所原所長、研究員陳小洪認為,從消費心理來講,誰都希望有更多更新物美價廉的服務和產品。正是消費者不斷提高的消費期望,給運營商和互聯網公司帶來壓力,同時也將成為他們創新的原動力。本欄文字據新華社電

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖