人民網>>廣東頻道

惠州3年織起基本民生安全網

2015年07月07日08:32    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:惠州3年織起基本民生安全網

  歷經3年,惠州市在本月完成基本公共服務均等化綜合改革試點任務,不僅在本地實現城鄉、縣區、群體之間差距縮小,還探索出具有示范效應的制度體系與工作框架。這是南方日報記者從7月6日召開的惠州市基本公共服務均等化綜合改革總結推進會上得到的消息。

  作為省內首個基本公共服務均等化綜合改革試點市,自2012年5月開展試點以來,惠州將推進該項工作作為頭號民生工程,累計投入財政資金超過340億元,並通過整體性制度安排將改革向縱深推進。

  惠州市委書記陳奕威認為,推進基本公共服務均等化,要建立一個“保基本、兜底線、促公平、可持續”的服務體系,找到一條“讓發展成果更多更公平地惠及全民”的有效途徑。

  為此,惠州在改革試點中,從橫向打破政府部門之間的利益壁壘,破解基本公共服務職能分割、項目零散、標准不一等問題﹔從縱向統籌城鄉區域之間的資源要素配置,加大公共資源向農村貧困地區的傾斜力度,解決公共資源分配不均衡、公共服務能力差距大等問題。

  經過3年試點,惠州明確了10個基本公共服務領域和115個項目。在實踐中,惠州立足於創新機制,堅持政府主導與社會參與齊頭並進,利用財政資金托底保障底線民生,同時促進城鄉區域資源要素流轉共享,將執政為民與問需於民有機結合,並依據市情財力對服務項目與標准動態調整。

  通過改革試點,惠州明顯縮小了城鄉、縣區和群體之間的差距。在2014年的115項基本服務標准中,按可比口徑統計,有99個項目實現城鄉標准一致,65個項目實現戶籍人口與非戶籍常住人口標准一致,城鄉居民收入比也由試點前的2.4︰1縮小為1.9︰1。

  省財政廳廳長曾志權在6日的總結推進會上表示,惠州基本公共服務均等化工作為全省作了表率,探索出了一套具有示范效應的制度體系和工作框架。

  目前,惠州正在籌劃建立基本公共服務均等化常態機制,並將該項內容列入當地“十三五”規劃,積極把基本民生安全網織得更牢更密。(李書龍 胡念飛)

(責編:馮芸清、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖