人民網>>廣東頻道

勇敢者的美食 我國各地新奇怪誕昆虫菜(組圖)

2015年07月06日16:55    來源:中國經濟網    手機看新聞
原標題:勇敢者的美食 我國南北各地新奇怪誕昆虫菜

香香菇

  以昆虫為食絕不是異乎尋常的。如今,昆虫已成為一種高檔菜肴。據有關資料介紹,我國可供食用的昆虫不少於100種。其中,蠶蛹和蝗虫更是“家常菜肴”。這裡,介紹一些我國南北各地的新奇怪誕昆虫菜。

  天津人喜歡吃螞蚱。秋末,螞蚱腹內充滿待產的卵時捉來,剪去翅膀、小腿,趁活著的時候,放進油鍋炸吃,是當地地道的風味食品。天津附近的易縣,獨具慧眼,把收來的活螞蚱冷凍包裝,當作一種高級營養食品出口日本,還創了不少外匯呢!滅了害虫,飽了口福,掙了票子,真可謂一舉三得。

  山東人愛吃一種草虫,名叫蚰子。待秋天蚰子懷孕、大腹便便時,農人便將它捉來,用油煎成黃色,是當地最名貴的珍饈。愈是有錢的人家,愈愛吃油煎蚰子這道野味,以示懂得吃、精於吃。山東人也愛吃蠍子。秋天,蠍子蟄伏時,到鄉野去翻開大石頭,把冬眠的蠍子抓來,剁掉頭尾,用火烤或油炸來吃。

  河北人吃蝗虫。發生蝗災時,老百姓用布袋朝漫天飛舞、似雨如霧的蝗虫大軍罩去,一罩可以罩住數十百隻。捕來的蝗虫去頭,下油鍋一炸,就成了又香又酥的美食。

  雲南傣族的昆虫宴,遐邇聞名,一派虫香。“知了背肉餡”、“油煎竹虫”、“油炸螞蚱”、“醬拌蟋蟀”、“酸拌螞蚱卵”、“涼拌土蜂子”、“甜輕木虫”、“清水蠶蛹湯”,都是原汁原味的昆虫風味菜。一道“醬拌蟋蟀”,其做法是剔去蟋蟀翅膀和內臟,然后刀剁成肉醬,拌上蔥、姜、胡椒之類調料,成為紫色糊狀就可食用。另外幾道用醬拌法制作的虫菜:如去掉蟬的雙翅、頭腳,將蟬身蒸熟后剁細再拌香料的蟬醬﹔將擠滿幼蛹的蜂巢用手擠壓,將滴出的乳白色蜂蛹汁和剁細的殘渣拌合香蓼草等佐料而成的蜂蛹醬,蘸著小菜吃,那味鮮而甜,美不可言!

  廣東粵菜的昆虫菜,更具風味。爽脆的“白焯地龍”,鮮香的“和味桂花蟬”,焦嫩的“香炸焦蛆”,甘美的“椒鹽龍虱”、“椒鹽蛐蛐兒”、“椒鹽竹蛆”(竹樹虫蛹),吃起來幽香隱隱,神秘感與新鮮感俱來。進入粵菜食譜的昆虫五花八門,如螞蟻、白蟻、蠍子、蠶蛹、蟋蟀等等,鮮、甜、辣、酥、嫩俱全。

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖