人民網>>廣東頻道

汕頭金平實施創新驅動戰略 打造科技高地

2015年07月06日16:51    來源:人民網    手機看新聞

人民網汕頭7月6日電 (田偉)本網近日獲悉,近年來汕頭市金平區實施創新驅動戰略,工業園區與28高校12科研機構開展產學研合作,形成輕工裝備制造、包裝印刷、食品醫藥、精細化工四大特色產業﹔北京“鳥巢”、上海世博館、波音737系列和空客系列飛機上,都有“金平制造”的元素﹔並在廣州率先啟動知識產權特派員試點工作。

據了解,在汕頭市金平區108.71平方公裡的土地上,擁有5家上市公司,45件全國馳名商標、省著名商標,形成輕工裝備制造、包裝印刷、食品醫藥、精細化工四大特色產業﹔在全市5%的土地上,創造出佔全市20%的稅收和生產總值。

飛速發展源於科技創新

近年來,汕頭市金平區積極建設科技信息網絡平台,建設行業公共技術、科技成果、專利技術檢索查詢、人才資源信息四大數據庫,開通短信群發等應用服務平台,實現信息共享、政企互動。

據介紹,汕頭市金平區還依托高校圍繞輕工裝備、制造信息技術等開展技術研發,實現產品創新及產業化推廣,為全區輕工裝備企業創造經濟效益3000多萬元。並且加強與國內高校和科研院所的“產、學、研”合作,借助科研單位的技術力量,嫁接應用科研成果,開發新技術、新產品,提高市場競爭力。園區企業已與28所高校和12家科研機構開展產學研合作,產學研合作項目累計達150項。

值得一提的是,剎車副是飛機起降最重要的功能性部件,現階段全球民用飛機炭剎車副市場長期被國外少數幾家公司壟斷,導致我國民用飛機炭剎車副長期依賴進口。打破這一局面的是金平區一家民營企業--汕頭市西北航空用品有限公司。該公司研制生產的飛機炭剎車副在剎車力矩等方面與進口剎車盤性能相當,是我國民營航空用品公司在該項目上的首次突破,每年將為國內航空公司節約採購成本近5億元。

此外,金平區還與汕頭市知識產權局共建“汕頭市金平知識產權服務中心”,打造成粵東地區一流的知識產權服務實體,成為是全省首個“省知識產權特派員試點區”。目前全區建立知識產權保護聯盟2家,擁有省知識產權示范企業1家,省知識產權優勢企業15家、市知識產權優勢企業21家。

目前,汕頭市金平區共有8個省級技術創新專業鎮,涵蓋包裝印刷、醫藥化工、食品、水產等優勢企業,充分發揮“小企業、大產業”和“小產品、大市場”的集群經濟效應,推動企業實現內涵發展。

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖