人民網>>廣東頻道

炎炎夏日 自制美味營養果醬3大提示

2015年07月06日16:50    來源:人民網-健康衛生頻道    手機看新聞
原標題:炎炎夏日 自制美味營養果醬3大提示

  水果不僅味美多汁,而且營養豐富,是我們日常飲食的一個有益補充。如今,吃到全國乃至世界各地的優質水果不是難事,但傳統吃法已無法滿足美食達人們日益增長的味覺需求,把水果進行各式加工開始慢慢流行起來,其中,制作果醬是最受大家歡迎的一種方式。今天小於老師就拿最喜愛的櫻桃,給大家講講“櫻桃果醬”的制作方法。

  1、把櫻桃清洗后去核,這是一個極為考驗耐心的步驟。小於老師覺得,反正最終也要成為果醬,索性就洗淨手將其掰碎去核。

  2、將去核的櫻桃放到容器中,洒入適量白砂糖(根據口味來定,櫻桃的酸味較重,可以適當多放一些),如果還喜歡其他口味,可同時加入一些檸檬汁等腌制2-3個小時。

  3、放入鍋中熬煮直到粘稠時關火,倒入經過高溫消毒的密閉容器中,待冷卻不燙手時放入冰箱冷藏,此時,低溫會產生負壓,有助於隔絕空氣中細菌的滲入。

  4、在冰箱中儲存一夜即可使用。

  果醬的制作方式基本都大同小異,大伙在制作過程中可稍加改良,不過,小於老師要提示幾個注意事項:

  1、對櫻桃果醬來說放糖是必要的,因為它比較酸,其他的果醬可根據自己的口味來變通。

  2、水果做成果醬之后,水溶性維生素會有所損失,不建議完全用果醬來代替水果。

  3、熬完果醬后,要按小於老師講的方式來儲存(放入高溫消毒后的密閉容器,待不燙手后放冰箱冷藏室儲存),這樣可減少細菌的滋生和繁殖,保証食品安全。

  其實,果醬的起源很早。在水果產區由於產量巨大,一些未被賣出或外觀不達標的果子會在果農家中堆積,為了避免浪費,果農常常會把這些果子制成果醬,延長保質期。但是,現在人們制作果醬更多的是為了追求它特殊的口味。

  今天,咱們可以用來制作果醬的水果有很多,櫻桃、草莓、芒果、蘋果、哈密瓜、橙皮、黃桃等都可以。希望在這炎炎夏季,一碟冰涼、美味、營養、安全的果醬能挑動你夏日無滋無味的味口,讓你的夏日一片涼爽。

  作者介紹:於良,自媒體營養師,人民網健康頻道《小於營養“識”堂》專欄作者,北京營養師協會會員,全國十大金牌營養講師,中央電視台、北京電視台、湖南衛視等國內多家主流媒體營養嘉賓,《中國食品報》《中國中醫藥報》撰稿人,中國藥科大學、南京中醫藥大學等高校特聘老師。

  搜索微信公眾號:yuliangyys

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖