人民網>>廣東頻道

61幅百年前歐洲經典油畫亮相南京

2015年07月06日15:20    來源:中國新聞網    手機看新聞

《亞當和夏娃被驅逐出伊甸園》南京博物院供圖攝

《穿衣的維納斯》 南京博物院供圖 攝

  61幅16至18世紀經典歐洲油畫7月2日亮相南京博物院,這些油畫來自意大利都靈薩包達美術館,部分油畫是來自1861年-1946年統治意大利、歐洲歷史上著名王朝皇室薩伏伊王朝的古代收藏。

  2日下午,意大利駐滬總領館總領事斯蒂法諾·貝爾特拉梅、意大利都靈市薩包達美術館館長安娜瑪利亞·巴瓦、江蘇省文化廳廳長徐耀新、南京博物院院長龔良等出席“倫勃朗的時代”油畫開幕式。

  安娜瑪利亞·巴瓦表示,此次展出的61幅油畫作者包括法國風景畫宗師克勞德·洛蘭,佛蘭德藝術的杰出代表尼古拉斯·范·艾克、范·德·默倫和弗蘭斯·斯瓦格斯,意大利杰出的巴洛克風格畫家圭多·雷尼,卡拉瓦喬派畫家的領軍人物、意大利畫家巴爾托洛梅奧·曼弗雷迪等,還有中國觀眾熟悉的荷蘭藝術大師倫勃朗·范·萊因。因展品的創作年代可以廣義地理解為倫勃朗所生活的時代,所以展覽定名為“倫勃朗的時代”。

  該展覽分宗教、神話與歷史、風景與風俗、靜物與動物、肖像畫等五個部分,將展示歐洲風格主義晚期和巴洛克時期的各種繪畫風格作品。值得一提的是,17世紀藝術巨匠倫勃朗的肖像畫也在展陳之列。這位畫家經常用舞台高光般的亮色來描繪陰暗背景下的人物,自畫像是其一生真實的寫照。

  “倫勃朗的時代”展由南京博物院、貴州省博物館、重慶中國三峽博物館、天津博物館和意大利都靈薩包達美術館聯合舉辦。該展此前已分別在貴州省博物館和重慶中國三峽博物館展出,南京博物院是展覽的第三站。(記者 朱曉穎)

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖