人民網>>廣東頻道

口水多多,正常嗎?可能是多種口腔疾病的表現

2015年07月06日15:13    來源:羊城晚報    手機看新聞

  受訪專家/廣州醫科大學附屬第二醫院主任醫師 翁志強

  “口水多多”常用於形容話多的人,但當“口水”真的多時,又會引起人的不安。阿軒就是這種情況,最近已經被同事半開玩笑似的“投訴”說話時噴口水,而且早上起床也數次發現枕頭上有水漬,而更讓他感覺害怕的是嘴裡有疼痛的感覺,一系列的反常讓他以為自己患上了奇怪的疾病,趕緊到醫院檢查,醫生診斷是口腔粘膜感染性炎症。

  口水多多到底預示著什麼呢?廣州醫科大學附屬第二醫院主任醫師翁志強介紹,人的唾液主要來自於腮腺、頜下腺、舌下腺以及黏膜下的小涎腺。正常情況下,人24小時唾液總量有1000—1500ml,其中90%來源於腮腺和頜下腺,舌下腺佔3%-5%,小涎腺分泌只是小量。而口水分泌較多的情況多見於嬰兒,這是由於小孩牙齒萌出時,導致牙齦出現破損感染,刺激三叉神經,引起唾液分泌量增加。再加上小孩子還沒有建立吞咽大量唾液的習慣,而且口腔又淺,唾液往往流到口外,形成所謂的生理性流涎,但這種現象會隨年齡增長而自然消失。

  一般來說,正常人的唾液從唾液腺分泌到口腔的唾液,大部分隨吞咽被吞入消化道內吸收,再循環。唾液腺的分泌可受食物的刺激,也受神經活動的調控,與吞咽配合得當是不會出現讓人明顯感覺到流“口水”的現象。即使在晚上人入睡后,吞咽動作減慢,但唾液也會分泌減少不會出現流口水。

  因此,當成年人出現“口水多”的情況時,需要引起注意。翁志強介紹,成人唾液分泌多一般發生在口腔牙周組織、黏膜組織受感染發炎時,會出現刺激唾液腺的分泌使唾液的分泌量增加。常見的口腔疾病有:牙周急性炎症、口腔黏膜急性感染性炎症、兒童牙齒萌出性牙齦炎、口面部外傷疼痛影響吞咽等。如果存在以上情況的疾病,又有流口水的症狀,則需要進行專科治療。

  他提醒,還要注意睡覺前進食不漱口,引起返酸的消化道疾病也會刺激不正常的唾液分泌,導致睡后出現流口水發生。睡前漱口、刷牙,積極治療消化系統疾病對控制不自覺的流涎也是十分的重要。 (謝哲 許詠怡)

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖