人民網>>廣東頻道

糖尿病出現嚴重並發症時不應強調降糖

2015年07月06日15:12    來源:羊城晚報    手機看新聞

  2型糖尿病對患者的健康危害,更多是在並發症,而非糖尿病本身。在近日舉辦的第四屆賽諾菲東西方論壇上,中華醫學會內分泌學分會候任主任委員、解放軍總醫院內分泌科主任母義明教授表示,控制糖尿病的目的是為了減少心腦血管疾病等並發症的發生,為了預防死亡、減少致殘,但如果心腦血管疾病等嚴重並發症已經顯現,“就不應再一味進行強化治療,繼續強調控制血糖,否則低血糖有可能增加死亡率。”

  有統計顯示,糖尿病住院患者慢性並發症總患病率達73.2%,其中神經性病變最高,為60.3%,其次還有眼部疾病、腎臟疾病、高血壓、心血管病變、腦血管病變、下肢血管病變等。

  母義明談到,糖尿病患者合並各種並發症的概率還是相當高的,長期以來無論醫生還是病患一直將關注點放在血糖控制,但是糖尿病降糖治療的根本目的是什麼?“減少糖尿病高發致殘、致命的心血管並發症的發生率。”如果心血管並發症都已經出現了,強化降糖非但不能減少心血管疾病事件,反而明顯增加了糖尿病患者的病死率。

  臨床有數據顯示,病程在十年左右的糖尿病患者開始進行強化治療,結果死亡率增加﹔危重的ICU病人,強化降糖至正常值,死亡率也明顯增加。母義明由此指出,強化降糖可能導致低血糖的出現,低血糖引致的心衰、心梗發生率便增加了,並發症裡,心梗、腦梗最致命。(余燕紅)

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖