人民網>>廣東頻道

出國留學可國內讀預科 提前鎖定海外目標院校

2015年07月06日15:11    來源:新京報    手機看新聞

出國留學可國內讀預科提前鎖定海外目標院校

  通過國內正規的預科項目,學生可以較好地適應留學生活。(《新京報》/資料圖片)

  入學時間:2016年9月

  適合人群:適合自理能力相對較差,還沒有為留學做好准備,希望能夠節省開支的學生。

  近年來,隨著中國留學生的日益增多,不少社會組織、教育機構會和國外的高校合作,把預科項目引入國內,中國學生可以在本土接受預科教育,做好與國外本科教育的銜接。專家指出,非院校自辦的預科項目,質量參差不齊,對家長而言也比較難判斷。家長可以從該項目的辦學歷史、與大學的關系、課程安排等方面進行考察,在選擇上要盡量避免急功近利。

  提到預科,大部分留學生並不會陌生,這是國外很多高校為國際學生提供的銜接課程。“從目前中國學生的水平來看,大多數人直接進入本科學習存在一定困難,一部分通過自身努力可以跟上教學進度,但也有一些人很難完成學業。”北京留學服務行業協會會長桑澎指出,中外教育畢竟存在差異,預科是必要的,特別是本科學制是3年的國家,預科就更有必要。家長最好選擇正規大學辦的預科。

  不過,國外大學舉辦的預科教育一般都是在本土進行,語言水平不高的學生剛去可能會面臨一些困難。隨著中國留學生的日益增多,不少社會組織、機構便把一些預科項目引入國內。

  比如2012年新東方就與澳大利亞蒙納士大學獨家合作,把其預科項目引入中國。北京新東方蒙納士大學國際預科項目負責人宋丹介紹,該預科項目只是地理位置上不同,其他方面基本上一模一樣,蒙納士大學還會派教學總監常駐新東方,以保証師資和教學質量。

  宋丹解釋,在國內讀預科的好處是家長會更放心,總體費用也更低,而且教學也會針對中國學生的特點來進行。據了解,目前國內部分機構也開辦了類似的項目,國別、院校不盡相同,課程設置也會有差異,如澳際教育引入了新南威爾士大學預科項目。

  此外,有些社會組織也會在國內開設預科項目,比如英國北方大學聯合會(NCUK)就在中國開設了學習中心教授國際預科課程,學生在申請其會員大學時會有一定優勢。當然,並不一定所有社會組織或機構在國內舉辦的預科項目都具有高質量,或者學生有更便捷的上升途徑,家長在為學生選擇時還是要多考察,多比較,可以從該項目的辦學歷史、與大學的關系、課程安排等方面來考慮。

  - 案例

  通過一年預科提高能力找到自信

  ●陳迎鍶,新東方蒙納士大學國際預科項目學生

  上高中時,我的學習成績並不是特別好。機緣巧合,我在高二時就聽說過新東方蒙納士大學國際預科項目,當時就想看高考成績怎麼樣,如果成績不理想可以考慮去留學。結果,去年高考我的成績上不了自己理想的大學,於是考慮出國。

  我開始想去美國,因為平時看美劇很多。后來隨著對澳洲的了解加深,就想去澳洲黃金海岸,去布裡斯班或者墨爾本。

  根據自己當時的情況,肯定要先讀預科,提升能力。澳洲本科是3年,並不會影響自己的畢業時間。我考慮過直接去澳洲讀預科,但感覺自己各方面的能力不是很夠,如果能在國內讀預科,可能會有一個比較好的銜接過程。在更深入了解了新東方蒙納士大學國際預科項目后,我決定在國內讀這個預科項目。

  高考后開始讀預科項目,心裡還是有些忐忑,因為基本是全英文授課,上課的模式和感覺也和高中不一樣。

  我選擇的是文科方向,需要學習英語、數學、經濟、會計4門課程,共有兩個中教、兩個外教。課程採用小班教學,每個班隻有十幾個學生,老師覆蓋面廣,師生互動比較多。在學習上比較重視平時成績,老師教學安排、布置任務很合理,大家也會相互照應,學習並不會很累。相比國內高中學習,我覺得這種學習更適合自己,也更能發掘我的潛力。

  英語和數學在高中都有接觸,國外的數學會比國內的簡單一些,主要障礙在於語言詞匯。經濟和會計課程高中幾乎沒有接觸過,陌生詞匯比較多,開始時會有些吃力,熟悉之后就會輕鬆很多。

  每個班會有兩個助教,剛開始學習時,晚上助教會把白天的課用中文再講一遍,幫助學生過渡。

  經過一年的學習,我覺得自己的能力提高了很多,找到了自信,最后的成績也不錯。最終,我被自己心儀的墨爾本大學會計專業錄取。

  對於想通過預科去留學的學生,我建議雖然預科課程會相對輕鬆,但自己一定不要放鬆,要提升自己的語言水平和能力,出國后就要靠自己了。此外,學生自己一定要有留學的願望,而不要被父母逼迫。

  - 項目推薦

  北歐本科項目

  為北歐留學夯實基礎

  該項目前身是清華大學北歐本科項目,從今年起由瑞典中國文化教育協會(SCCEA)主辦,並授權北京清北歐華教育咨詢有限公司運作。北歐本科項目將為前往瑞典、芬蘭等北歐大學進行本科階段學習的一年制預備課程,共分為兩個學期,全英文授課。所有課程及住宿都在清華大學內進行。

  據項目相關負責人喬攀介紹,北歐大學具有學制短、費用低、教學質量高的特點。瑞典各個大學都能提供獲得國際認可的高質量的大學課程,學費大多在6萬-9萬元/年,生活費用平均在5萬元/年。芬蘭大學學費全免,生活費用和瑞典接近。

  “課程第一學期以雅思學習為主,第二學期課程包括計算機基礎、基礎商業研究、學術交流等。”喬攀介紹,授課團隊由瑞典外教和中國教師組成,學生通過學習和培訓,可不斷夯實英語基礎,補齊與國外學生相比較而欠缺的學術背景知識。SCCEA還將為全部前往瑞典的學生,提供不同額度的獎學金支持。

  據了解,該項目今年計劃在全國招收30人,項目學員須是應往屆高三畢業生,且達到各省市最低本科錄取分數線,高考英語成績在及格線以上,有雅思、托福成績優先錄取。有文藝、體育特長或市級以上三好學生等,也可以獲得優先錄取機會,或適當放寬條件。

  新東方蒙納士大學國際預科項目

  可申請澳洲八大名校

  該項目於2012年由新東方教育科技集團與澳大利亞蒙納士大學在中國獨家合作開設。

  新東方蒙納士大學國際預科項目是與蒙納士大學澳洲校區、印尼校區、馬來西亞校區和斯裡蘭卡校區的預科項目全球同步的,採用標准一致的課程結構、入學條件及考試測試標准,課程及成績獲澳洲所有高校的認可,可獲得蒙納士大學強有力的學術及招生支持。學生通過該預科項目,即可申請蒙納士大學,也可申請澳洲八大名校及其他學校。

  該項目有1月和7月兩個入學時間,學制一年,共分為兩個學期,提供7門課程,其中數學、英語是必修課,此外還有會計、經濟、物理、化學、生物。學生需要根據專業再選修兩門,每個學期共需學習4門。每學期課程考核包括三到四次評估考試以及期末考試,期末考試成績隻佔總成績一半。

  在招生條件上,高二、高三、大一學生均可,高三畢業生三年平均成績不低於65%。學生還須具有一定的英語水平,雅思至少5.5分(寫作不低於5.5分)或 托福至少52分(寫作不低於19分),無語言成績須通過內部測試。

  - 建議

  選擇資質可靠的預科課程

  ●張笑然,英孚海外游學留學部留學資深課程顧問

  家長和學生要盡可能選擇資質可靠、歷史悠久的留學教育機構、學校所開設的預科課程,因為預科課程很大程度上是在為學生將來在海外的發展鋪設道路,隻有資質可靠、歷史悠久才能最大程度上保証課程質量和學生未來的發展。

  學生在正式報名、就讀預科之前,一定要認清自己語言能力的高低。“急功近利”是很多中國考生和家長所易犯的通病,希望能以最短的時間來達成期望的效果。所以市面上會有一些預科課程為了迎合家長和考生的心理,刻意縮短課程時間,但學生若是錯誤估計自己的語言能力,進入這樣預科課程的學習,課程結課時考核達不到學校錄取的要求,就會錯過當年的申請季。

  此外,目前國內市場上有很多海外預科課程都是以語言能力提升為主,而中國學生想要進入海外高校進行本科學習並順利畢業、取得學位,所需要提升的絕不僅是語言能力,更重要的還有學術思維方式、學術研究技巧等學術能力,這些都是國內中學教育所欠缺的。所以預科課程不僅僅要提升學生語言能力,還應對學生的學術能力加以准備。(記者 孔悅)

(責編:田偉、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖